Масло сливочное
(для крема 250 г + для украшения 50 г)
— 300 г
Молоко сгущенное
(вареное для крема)
— 1 бан.
Кофе растворимый
(для пропитки)
— 2 ч. л.
Вода
(кипяток для пропитки)
— 0,25 л
Коньяк
(для пропитки)
— 30 г
Печенье
(для украшения)
— 210 г
Крем
(для украшения)
— 3 ст. л.
Приготовление
Коржи.
Взбиваем яйца. Туда сахар и ванилин. Взбиваем.
Добавляем муку (+разрыхлитель - я клала 1 пакетик - немного ощущалась сода, возможно необходимо чуть меньше).
Добавляем коксовую стружку, жареный и молотый в кофемолке арахис (в рецепте нужны грецкие орехи, но меня "задавила жаба" покупать их в соседнем супермаркете, а до рынка лень было ехать).
Добавляем тертый на мелкой терку черный шоколад и подсолнечное рафинированное масло (в рецепте должно быть быть оливковое масло, я его заменила на подсолнечное опять же из-за "жабы" )
Делим тесто на 2 части. Выпекаем коржи минут 25 при температуре 160 градусов.
Пропитка.
Завариваем кофе (250 мл) - в него сахар и коньяк по вкусу.
Когда коржи остынут - попрокалывать их вилкой и пропитать оба коржа этим кофе. Коржи получаются достаточно сухие - поэтому пропитывать их обязательно!
Крем.
Сварить жестяную банку сгущенки. Взбить ее с 250 гр. масла.
Смазываем кремом остывшие проританные коржи (один на другой сложить)
Украшение.
Размолоть в крошку (в блендере) пачку печенья (у меня было 210 грам - но можно и больше).
Добавить туда 50 грам масла сливочного и пару-тройку ложек приготовленного заранее крема.
Скатать шарики, обвалять их в кокосовой стружке, шоколаде или орешках. В самом конце их выкладываем на верх торта.
На водяной бане растапливаем плитку черного шоколада. Кисточкой на фольгу наносим "пластинки" растопленного шоколада (размером приблизительно 3 х7 см). Кладем их застывать в холодильник. Затем осторожно отделяем их от фольги и украшаем лепестками бока торта (можно вдоль, можно поперек - как душа ляжет ) Они очень хорошо приклеиваются к крему.
Сверху выложить шарики из печенья (мне показалось, что можно и большее количество). Ставим в холодильник.