Описание: Хрустящие огурчики и нежные помидорчики из расчета: 3 литровые банки огурцов и 3 литровые банки помидоров.
Конечно, подобных рецептов великое множество, но есть надежда, что у модератора не поднимется рука удалить рецепт в разгар заготовительного сезона. А там, как карта ляжет...
Ингредиенты
Помидор
— 2,5 кг
Огурец
— 2,5 кг
Соль
(2 ст.л - огурцы, 1 ст.л - помидоры (с горкой))
— 3 ст. л.
Сахар
(1 ст.л. - огурцы, 2 ст.л - помидоры (с горкой))
— 3 ст. л.
Уксус
(винный или яблочный 6-и процентный)
— 18 ст. л.
Хрен
(корень )
— 18 дол.
Чеснок
— 24 зуб.
Укроп
(зонтичный)
— 6 шт
Перец болгарский
— 6 шт
Перец черный
(горошком)
— 24 шт
Лист смородиновый
— 18 шт
Лист вишневый
— 18 шт
Вода
(приблизительно)
— 3 л
Приготовление
На дно стерилизованных банок уложить укроп, листья смородины и вишни (можно добавить веточки), 4 -5 горошин черного перца, 2 дольки очищенного болгарского перца (без семян), почищенный и нарезанный корень хрена (можно использовать листья), 2 -3 зубчика чеснока. В подготовленные банки уложить огурцы (срезать кончики) и помидоры, добавив еще 2 дольки очищенного болгарского перца и 2 -3 зубчика чеснока, залить кипятком до края банок, накрыть прокипяченными крышками и дать постоять.
Дальше, в зависимости от вида овощей.
Для огурцов: слить полученный рассол в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку сахара и две столовые ложки соли (все это из расчета на 3 литровые банки) и довести до кипения. Пока рассол закипает, в банки добавить по 3 столовые ложки уксуса. Закипевший рассол перемешать и разлить по банкам. Все, можно закатывать.
Для помидоров:слить полученный рассол в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли (все это из расчета на 3 литровые банки) и довести до кипения. Пока рассол закипает, в банки добавить по 3 столовые ложки уксуса. Закипевший рассол перемешать и разлить по банкам. Все, можно закатывать.
Банки перевернуть и поставить в теплое место на 2 -3 дня.
Консервированные огурцы и помидоры — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/