Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Леля Абильштейн
Описание: Осень... Когда я обдумывала идею этого блюда, на память пришла деревенская осень. Вы любите собирать грибы? Я - просто обожаю. У бабушки в деревне есть лес, а в нем - заветная тропинка. Это место в лесу называется "Белый столбик". Там, на разветвлении дорожек, и правда стоит белый столбик уже много десятилетий. Когда я была маленькой, мы с папой ездили осенью в лес к этому самому белому столбику, и на нашей заветной тропинке (о ней никто не знал) всегда находили благородные грибы - белые, подосиновики, подберезовики... Даже если год был не грибной, наша волшебная лесная тропинка всегда нас выручала. Дарю Вам корзиночку с осенними грибами из нашего леса!Выливаем в форму для теста теплое молоко (оставьте несколько ложек для растапливания шоколада). |
Берем коричневый сахар... |
И высыпаем его в молоко. |
Далее добавляем соль, |
Растопленное сливочное масло... |
И хорошенько перемешиваем. |
Добавляем ванилин и дрожжи. |
Хорошенько перемешиваем. |
Постепенно добавляем муку. Размешиваем сначала веничком. |
После добавления пятого стакана тесто получается достаточно густым. Откладываем веничек и начинаем месить руками. |
Добавляем всю муку и замешиваем вот такое тесто. Оно должно быть достаточно крутым. |
Закрываем тесто крышкой и даем подойти. У меня оно подходило минут 40. |
Пока тесто подходит, подготовим формы, с помощью которых мы будем выпекать корзину и ручку для нее. У меня это обычные кастрюли, равные по диаметру, но разные по высоте. |
Берем более высокую кастрюлю. Это для корзины. |
Оборачиваем ее бумагой для выпечки, закрепляя углы степлером. |
Затем нам понадобится вот такая полоска из нескольких слоев фольги, согнутая пополам вдоль под углом 90 градусов. |
Оборачиваем эту полоску вокруг кастрюли, закрепляем. |
Далее надрезаем внешний слой фольги ножницами и отгибаем его. Это будет ограничитель для теста, чтобы оно не сползло с нашей кастрюли при выпекании. |
Под ограничителем прокладываем еще один толстый слой фольги, так, чтобы он внизу опирался на ручки кастрюли. |
Получается вот такая конструкция. |
Для ручки берем меньшую кастрюлю и просто оборачиваем ее бумагой. |
Смазываем наши формы растительным маслом. |
Тесто подошло. |
Начинаем "плести" корзину. Для этого нам нужны будут жгутики из теста. Я катала их прямо руками. Тесто не рвется, оно достаточно эластичное. Сначала выкладываем жгутик на наш "ограничитель". |
Затем делаем вертикальные полоски. |
И вот так. |
Затем горизонтальные. Старайтесь жгутики все же прищипывать друг к другу, чтобы наша корзина хорошо держалась. |
Корзину смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до готовности. Примерно 40 минут. |
Вот такая корзина получилась. |
Даем ей остыть и аккуратно снимаем с кастрюли. Переворачиваем на донышко. |
Затем плетем косичку для ручки и выпекаем ее на маленькой кастрюле. |
Вот такой полуфабрикат получился. |
Далее растапливам шоколад с 7 ст. л. молока. |
Смазываем верхний бортик корзины растопленным шоколадом. Далее всю корзину снаружи промазываем шоколадом, штрихами, для придания корзине более естественного вида. Делать это удобно кисточкой. |
Вот такие получились шляпки. |
Даем остыть и вырезаем с обратной стороны шляпок дырочки для ножек. |
Затем смазываем шляпки растопленным шоколадом и даем немного застыть. |
Выпекаем ножки, смазав их яйцом. |
Склеиваем по 2 вареной сгущенкой. |
Затем обмакиваем готовую ножку в вареною сгущенку... |
И вклеиваем в шляпку. |
Затем подмазываем шоколадом шляпки и складываем готовые грибы в корзину. |
Ставим нашу корзину "под кустик". Грибочки возле корзины - настоящие, вчера привезли из нашего леса, с нашей волшебной тропинки у белого столбика! |
Всем желаю счастья и любви этой осенью! Приятного чаепития! |