Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: ИВАН ИВАНЫЧ
Описание: ... изобретая вместе с Филатовой и Молоховец.... |
... |
... |
Итак, как говорила госпожа Филатова, «… Хорошiй бульонъ есть основанiе всей домашней кухни…» |
Вот мы его и приготовим. Хороший. Который – основанiе!!! НО!!! Обратим внимание на замечание, которое госпожа Филатова не преминула сделать. |
А в рецепте, в первоисточнике читаем... |
... |
Немного больше получится, но что ж поделать? Итак, Пифуле хорошая доля досталась. |
Но он всё равно утверждает, что я неправ и что делать надо всё так, как завещано. |
В общем, нарушим немного завет. Авось (а куда без него?) не испортим ничего. Зальем мяско свежей колодезной водицей и поставим кастрюльку нашу на огонь. Сначала сделаем огонь сильный. |
Накрываем крышкой кастрюлю и ждем пока … «почти закипит». |
Как только это состояние наступит, начнет выделяться пена. Её мы сразу снимаем и в отходы. Безжалостно!!! И добавим водицы. Немного. Стаканчик. |
И еще два раза такую процедуру повторим. Снимая пену и добавляя немного воды. Бульон станет практически прозрачным и чистым. |
И все эти чудеса загружаем в кастрюлю. |
А огонь под кастрюлей убавляем до минимума. И оставляем бульон слегка побулькивать. Даже скорее не побу…, а томиться. (Эх, лень моя природная – печку топить в лом было)…. |
И вот на исходе третьего часа, как завещано, имеем вот такую картину. |
Вынимаем из кастрюли мясо и коренья. Коренья вываренные - в помойку, а мясо мелко режем. И тоже пока в сторонку. |
А бульон тщательно процеживаем и остужаться поставим. |
А мы переходим…, тут уже я типа в соавторстве выступлю. В дальнейшем процессе. Будем не просто бульон творить, а КОНСОМЕ!!! Вот так! Обращаемся к первоисточнику. |
Берем половинку цыпленка и рубим его. Жир не снимаем, нет его там. Молоденький и нежный куренок. И добываем белок из двух домашних, опять же, яиц. |
А желток? А младший помощник мне зачем? Помогает он изо всех сил!!! |
Выкладываем порубленного цыпленка в кастрюльку, туда же отправляем белок и 0,5 ковшика холодной водички. |
Потом заливаем все это бульоном, который уже довольно-таки остыл, и ставим на огонь. Дожидаемся, пока закипит, убавляем огонь, и минут пятнадцать пусть покипит слегка. Пока не станет прозрачным. |
Видите, какой чистый стал. И прозрачный. Значит - что? Значит, консоме получилось! Потом надо будет бульон хорошо процедить. И пусть себе постоит. До поры. |
А мы начинаем готовить соляночную заправку. Уже по заветам Елены Ивановны Молоховец. В соответствии с уже известным рецептом № 59. Лук. Чистим и мелко рубим!!! |
Капустки с четверть кочашка. Шинкуем мелко и кипятком обдать надо. |
Оливочек с маслинками штук по шесть-семь возьмите. |
И всяких копчушек. Грудиночки, кореечки, буженинки и пару сосисок. Я взял венгерских. Остреньких. Ну, и карбонатику кусочек. Да и порезать все это на кубики некрупные. |
Ну, а дальше…. В большой чугунной сковороде растопим столовую ложку свежего маслица и обжарим лучок, который мы приготовили. |
Потом добавим ложку муки и тоже обжарим. Вместе с луком. |
А потом по порядку. Сначала бульон, тот самый с жирком. Как только забулькает, добавляем огурцы, маслины и грибы. |
И тушим. Не очень долго, но надо, чтобы все проварилось. Не до полной готовности, но все же…. |
Затем процедим в сковороду заготовленный рассол, опять–таки дождемся булек и выложим туда капусту. А потом … «деревянной ложкой… перемешиваем… снизу вверхь… снизу вверхь…»© И продолжаем тушить. |
И опять вносим небольшие добавки. Помидорчик. Опять-таки со своего огорода. |
Тут все давно известно. Надрежем, обдадим кипятком, почистим и порубим меленько. А потом в сковородку. И перемешать! |
Но этого показалось почему-то мало. И нашлось в холодильнике немного помидорной консервы в собственном соку. Тоже ее в сковороду и перемешиваем. |
И тушим. Пока капуста станет мягкой, т. е. практически готовой. |
И как только заправка истомится, то перекладываем ее в кастрюлю. И хорошо перемешиваем. |
Тем временем зеленушки мелко покрошите и лимончик приготовьте. |
Ну вот, собственно, и всё! Наливаем в тарелочку, кидаем туда зеленушки, кто сколько и какой любит. Лимончик очень рекомендую. Не пожалеете. |
Ну и … маленько хлебного сока … не повредит – чесслово!!! Ангела вам за трапезой! |