Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог "Бабье лето"

Автор: мисс

Пирог "Бабье лето"

Описание: Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною. Уже на лицо осторожно садится летучая, легкая паутина... Как звонко поют запоздалые птицы! Как пышно и грозно пылают куртины! Давно отгремели могучие ливни, всe отдано тихой и темною нивой... Всe чаще от взгляда бываю счастливой, всe реже и горше бываю ревнивой. О мудрость щедрейшего бабьего лета, с отрадой тебя принимаю... И всe же, любовь моя, где ты, аукнемся, где ты? А рощи безмолвны, а звезды всe строже... Вот видишь - проходит пора звездопада, и, кажется, время навек разлучаться... ... А я лишь теперь понимаю, как надо любить, и жалеть, и прощать, и прощаться. Согласно Толковому словарю Даля, «бабье лето» (Марфино лето) начинается в Семен-день, или день Симеона-летопроводца (14 сентября), и заканчивается в Аспосов день (21 сентября); или в день Воздвиженья (28 сентября). Девчонки, именно завтра наступает наше "время", и чтобы оно было сладким во всех отношениях, я дарю Вам этот пирог.

Ингредиенты

Приготовление

Пирог "Бабье лето" ингредиенты Приготовление пирога начнём с замеса теста. Я этот процесс доверяю хлебопечи. Для приготовления теста нам понадобятся: мука, масло сливочное, вода, молоко, дрожжи, сахар, соль. При отсутствии хлебопечи можно замесить руками или с помощью миксера. Смешать муку, соль, сахар, дрожжи сухие в чаше миксера. Отмерить воду и молоко, добавить к сухим ингредиентам вместе с маслом. Смешивать 1 минуту на малой скорости. Дать отдохнуть 5-10 минут. Сменить на крюк и вымесить тесто на большей скорости около 2 минут. Дать тесту подняться в тёплом месте, обмять, дать подняться вторично. На это уйдёт около 1,5 часа.

Пирог "Бабье лето" ингредиенты Вот такое готовое тесто.

Пирог "Бабье лето" ингредиенты Готовое тесто формируем на кусочки.

Пирог "Бабье лето" ингредиенты Далее готовим начинку.

Пирог "Бабье лето" ингредиенты Яблоко очищаем от сердцевины, мелко нарезаем, добавляем корицу, коричневый сахар, дробленные грецкие орехи.

Пирог "Бабье лето" ингредиенты Приготавливаем две ёмкости (тарелочки): одну с растопленным сливочным маслом, другую с маком.

Пирог "Бабье лето" ингредиенты Я не раскатывала тесто, просто руками формировала лепёшку, на середину клала 1 ст. ложку начинки. Защипывала в форме булочки-пирожка.

Пирог "Бабье лето" ингредиенты Далее обмакивала пирожок в растопленное масло.

Пирог "Бабье лето" ингредиенты И обваливала в маке.

Пирог "Бабье лето" ингредиенты Готовые пирожки укладывала в силиконовую форму.

Пирог "Бабье лето" ингредиенты Так у меня получилось 2 ряда пирожков - 11 штук. Даём пирожкам подойти около 15 минут. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 40 минут.

Пирог "Бабье лето" ингредиенты Вот, такой готовый пирожок.


Согласно Большой советской энциклопедии, исходное значение словосочетания «бабье лето» - «пора, когда на осеннем солнце ещe могут погреться старые женщины». Также выражение связывают с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали его, ткали. В старину в дни молодого «бабьего лета» начинали солить огурцы и следовали обычаю с началом молодого «бабьего лета» мириться и улаживать все конфликты. На Руси эти дни отмечались, как сельские праздники. По вечерам пряли, пели, устраивали посиделки. После «бабьего лета» женщины возились с холстами, брались за веретено, рукоделья.

По другой версии, сочетания «бабье лето», «бабьи дни», «бабьи холода» в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду.

В народе говорят, что «только женщина может так согреть, когда уже почти все потеряно».










Пирог "Бабье лето" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru