Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Маковый пляцок

Автор: Анянь

Маковый пляцок

Описание: Этот рецепт родом из западной Украины, сказочные места которой вдохновляют и окрыляют. Пляцки - это разновидность выпечки, обычно прямоугольной формы, красивой в разрезе. Подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов, нарезанные порционно на квадратики - красота!!! С удовольствием делюсь с поварятами одним из самых вкусных пляцков!

Ингредиенты

Приготовление

Маковый пляцок ингредиенты Этот пляцок состоит из двух коржей и крема - бисквитный корж, маковый корж и сливочный крем. Итак, начнем с бисквитного коржа, который состоит из белого и желтого теста. Белое тесто: 4 белка взбить с 150г сахара; смешать 3 ст. л. муки, 3 ст. л. крахмала, 1 ст. л. аммония; ввести в яичную массу муку;

Маковый пляцок ингредиенты Желтое тесто: 4 желтка взбить с 50г сахара; смешать 4 ст. л. муки, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. аммония; ввести в яичную массу муку.

Маковый пляцок ингредиенты Застелить лист пекарской бумагой, смазать маслом, аккуратно и равномерно выложить тесто: сначала желтое, на него - белое. Выпекать при температуре 200 градусов около 15-20 минут.

Маковый пляцок ингредиенты Готовим маковый корж: мак (400г) просеять, залить кипятком на пол часа, слить воду, отжать мак.

Маковый пляцок ингредиенты 2 яйца взбить с 200г сахара, добавить сметану (200г) с разведенной в ней 0,5 ст. л. аммония. Перемешать. Добавить муку, перемешать, ввести в мак, снова тщательно перемешать. Я все это делаю миксером - так быстрее.

Маковый пляцок ингредиенты Важный момент, что на западной Украине для выпечки многие используют в качестве разрыхлителя аммоний пищевой. Выпечка становится воздушной, легкой, без запаха, хотя сам по себе аммоний обладает неприятным запахом аммиака. Я пробовала печь с другими разрыхлителями, с той же содой - совсем другое тесто, совсем другой вкус.

Маковый пляцок ингредиенты Выложить маковое тесто на лист с пекарской бумагой, смазанной маслом. Выпекать при температуре 200 градусов около 35-45 минут.

Маковый пляцок ингредиенты Сливочный крем: взбить 1 банку сгущенки и 300г масла. Охладить.

Маковый пляцок ингредиенты Коржи должны остыть. Затем их желательно подровнять друг под друга, чтобы формировать пляцок в таком порядке: снизу маковый корж, на него - сливочный крем (слой толстый, около 1-2 см в толщину), на крем - бисквитный корж, белым тестом к крему.

Маковый пляцок ингредиенты Сварить шоколадную глазурь (я на водяной бане растапливаю шоколадку, добавляя немного молока), покрыть глазурью верх пляцка. Пока глазурь не застыла, посыпать кондитерской посыпкой. Варианты оформления верха: остатки крема, посыпать посыпкой или тертым шоколадом, или измельченными вафлями, или кокосовой стружкой.

Маковый пляцок ингредиенты Пляцок получается достаточно большой, можно готовить и на пол-рецепта, если есть форма поменьше. Перед подачей нужно охладить, чтобы крем был застывшим. Очень вкусно! Хоть поверьте, хоть проверьте! :)




Маковый пляцок — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru