Описание: Готовится без яиц! Очень легкий и очень вкусный сливовый пирог, на самом деле думаю, он универсален... вместо слив будет очень вкусно с абрикосами, нектаринами, персиками... И важно, что в пирог не идут яйца, для тех у кого скажем аллергия. Или допустим, вегетарианцы, которые не едят яиц, но едят молочные продукты. А вообще, наверное, масло можно заменить маргарином и не класть сметану:)
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 300 г
Масло сливочное
(теплое)
— 125 г
Сахар
(песок)
— 0,5 стак.
Сода гашеная уксусом
— 0,5 ч. л.
Сметана
— 1 ст. л.
Соль
(щепотка)
Слива
Орехи
(любые, но лучше грецкие, миндаль или фундук)
Приготовление
Мягкое масло растереть с сахаром добела, добавить соль, соду и сметану. Добавить муку и замесить тесто. Вымешивать 3 -4 минуты. Завернуть в пленку и дать отдохнуть в холодильнике минут 30.
Разделить тесто на две неровные части. Раскатать тонкий пласт. С помощью скалки перенести в форму.
Сливы разрезать на половинки, уложить срезом к верху, посыпать сахаром, мелко нарубленными орехами. Можно гвоздикой и корицей, но это скорее зимний вариант и подходит для слив и нектаринов, абрикосы с персиками корицу не поймут.
Накрыть вторым пластом, защипить края, часто наколоть вилкой. Выпекать при температуре 200 градусов 30 -40 минут.
Подавать вкусно с шариком ванильного мороженого если горячий, и со взбитыми сливками если остыл. А вообще он и так хорош.
Присыпьте сахарной пудрой. Я ничего не успела сделать, испекла пирог и пошла покопаться немного в огороде. Муж обнаружил пирог и к моменту как я через минут 40 зашла домой, мне остался всего один кусочек...
Сливовый пирог — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/