Окунь морской
(я взяла 2 тушки и сделала филе, так филе вкуснее получается)
— 4 шт
Уксус
(яблочный)
Сок лимонный
(половины лимона)
Приправа
(смесь перцев, Вегета)
Сахар
Сметана
— 3 ст. л.
Кетчуп
— 1 ст. л.
Сыр твердый
Чеснок
— 1 зуб.
Масло растительное
Приготовление
Соблазнившись рецептами наших кулинаров, тоже приготовила рыбку.
Филе окуня помыть, сбрызнуть яблочным уксусом. Посыпать смесью перцев и хорошо полить лимонным соком (цедру натереть на мелкой терке). Оставить минут на 20. Затем посыпать вегетой и щепоткой сахара. Слегка втереть в мякоть.
Разогреть немного растительного масла и обжарить рыбу с одной стороны (в муке я не обваливала, подождала, пока жидкость почти вся не испарится и сторона не подрумянится). Перевернуть.
Приготовить соус: сметану (йогурт) смешать с кетчупом, тертой цедрой лимона и развести небольшим количеством кипяченной воды до образования соуса.
Часть налить в сковороду, где жарится рыба, а в другую всыпать тертый сыр, очень мелко измельченный зубок чеснока (не давленный) и хорошо размешать. Выложить на рыбу.
Накрыть крышкой и на среднем огне потушить, пока сырная масса полностью не расплавится и соус почти не выпарится.
Окунь очень хорош в таком виде - ароматный, с легкой кислинкой и тонкой остротой от смеси перцев.
Нежный окунь в соусе — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/