Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ржано-пшеничный хлеб

Автор: Kossssssska

Ржано-пшеничный хлеб

Описание: Ни за что не поверю, что хлеб из хлебопечки вкуснее того, что приготовлен собственными руками, с которым разговаривали, на который дышали на всем пути его приготовления...

Ингредиенты

Приготовление

Ржано-пшеничный хлеб ингредиенты Ингредиенты.

Ржано-пшеничный хлеб ингредиенты Разводим дрожжи в теплой воде с сахаром. Сыплем муку: всю ржаную и такое же количество пшеничной. Замешиваем опару. Ставим в теплое место (я ставлю в горячую ванну) на 15 минут.

Ржано-пшеничный хлеб ингредиенты Затем видим, что опара хорошо поднялась, добавляем масло, соль и оставшуюся муку. Замешиваем тесто, снова ставим в тепло на полчаса. Еще раз вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, податливым, не липнуть к рукам и кастрюле и не рассыпаться на части. Его легко взять комком и переложить на любую поверхность: не прилипнет. Кладем на смазанный маслом лист в виде каравая, накрываем влажной тряпочкой и оставляем на расстойку еще минут на 20.

Ржано-пшеничный хлеб ингредиенты После этого помещаем в духовку при температуре 200 градусов. Время здесь не указываю: увидите, как зарумянится, это не заметить невозможно :)

Ржано-пшеничный хлеб ингредиенты Приятного аппетита!


СОВЕТЫ:
Тесто месить необходимо в теплом месте без сквозняков и открытых форточек.
В том месте, где "греется" опара, должно быть тепло и спокойно. Никаких хлопаний дверями, сквозняков и прочего. Я ставлю кастрюлю в горячую ванну, закрываю дверь и ухожу, пока не выйдет время. Даже если в это время тесто выползет из кастрюли (как всегда норовит мое дрожжевое тесто)...
Второе вымешивание теста производится в том же помещении (я ставлю кастрюлю на стиральную машинку и все проделываю, не вынося тесто из ванной, пока оно полностью не созреет).
Когда кладете каравай на лист, оботрите его мокрыми руками: получится вкусная гладкая корочка.
Чтобы хлеб получился красивый и не "улыбался", дайте ему как следует выстояться перед сажанием в духовку.
Сегодня у меня вышел не очень красивый каравай: мне было некогда ждать, когда он расстоится...

Ржано-пшеничный хлеб — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru