Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Хаврошечка
Описание: Очень вкусный тортик – нежность лимонного мусса и, вдруг, яркий всплеск лимонного керда во рту! Яркий, нежный и влажный. Очень выразительный тортик, который я с радостью рекомендую вам приготовить. Тортик, который я высмотрела у Любови Пашечной с форума Say7, которая в свою очередь просто слегка добавила пару деталей, которые превратили в тортик знаменитые "Пирожные с лимонным муссом" от великолепной Mishelle .Тем временем слегка взбиваем яйца. |
Тонкой струйкой вливаем в яйца закипевшую лимонную смесь, |
беспрестанно помешивая все венчиком. |
Переливаем получившуюся смесь обратно в кастрюльку и ставим на маленький огонь. |
Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, и варим еще минут 5 до загустения. |
Вы можете видеть как изменилась смесь, пена пропала. |
Смесь достаточно густая и не стекает по стенкам. |
Берем чистую посуду, выливаем в нее получившийся керд и накрываем сверху пищевой пленкой. Накрываем так, чтобы пленка касалась поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка. |
Остужаем. |
Теперь наше дело приготовить лимонный мусс. Для начала мы смешиваем 4 ст.ложки крахмала (я использовала кукурузный) с 4 столовыми ложками быстрорастворимого сахара. |
Добавить в сухую смесь два яйца, |
растереть, чтобы не было комочков. |
Ставим на плиту 350мл молока, доводим его до кипения. |
Вливаем закипевшее молоко тонкой струйкой в яично-крахмальную смесь, непрерывно помешивая. |
У нас получается такая вот густая смесь. Как видно, она не стекает с венчика – хорошо на нем держится. |
Смесь красивая, без комочков, однородная. |
Итак, пока у нас все остывает...Готовим наш корж, разрезав его на 4 части. Неровную верхушку я обычно обрезаю. Временно откладываем. |
Взбиваем до крепких пиков 500мл сливок. Ставим в холодильник. |
Дело осталось за малым. Достаем наши взбитые сливки и в три приема, аккуратненько, перемешиваем их (ложкой, не миксером) с получившейся массой. |
Очень нежный мусс получился, несколько нейтрального вкуса, но…это отлично «сыграет» с нашим ярким, лимонным кердом. |
Мусс наносим высотой около 1-1,5 см. Кладем сверху второй корж. Повторяем процедуру. |
На верхний корж ничего не наносим (я просто вытерла о него лопаточку, которой я наносила керд и мусс). Вот что у нас получилось в результате. |
Смело ставим наш тортик в холодильник. Керд в этом торте играет роль пропитки, поэтому коржи мы ничем не пропитываем. |
Снимаем смесь с огня и сразу же добавляем 90г белого шоколада. |
Растираем до однородности. Охлаждаем. |
Взбиваем миксером масло. Масло должно быть мягким, но не течь. Добавляем ванилин или ванильный сахар. |
Этот крем из белого шоколада хорошо ложится под мастику. Я ничем тортик не украшала – готовила не для праздника. Просто хобби у меня такое – тортики печь!)) |
Вот он – наш торт! Вкусный, нежный, очень лимонный! Чаечек-кофеечек, кусочек на блюдце – и вот, вы уже вкушаете этот тортик, постанывая от удовольствия! Приятного аппетита! |