Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Хаврошечка
Описание: Прекрасный и очень вкусный ржаной хлеб из ржаной муки грубого помола. Из того, что я узнала об этой муке. Неочищенная ржаная мука - ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровому питанию. Изделия из нерафинированной ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки. И, самое главное, хлебушек очень легкий в работе (я изменила себе, хи-хи!), не капризный, с предсказуемым результатом. До сих пор, получалось ли тесто суше или влажней (что обычно бывает, если мерить не граммами, а стаканами - всегда несколько не точно) - хлебушек всегда был вкуснючий! Рецепт из австралийского журнала Better Homes and Gardens с моими небольшими изменениями.Налить 1 чашку теплого молока в небольшой сосуд, добавить в молоко 1 столовую ложку сахара и 7 граммов сухих дрожжей. |
Перемешать вилкой и поставить сосуд в теплое место на 10 минут или пока на поверхности молока появятся пузыри. |
В большую миску просеять 1 1/2 чашки пшеничной муки, 2 чашки ржаной муки грубого помола. |
На фотографии можно увидеть то, что остается в сите после просеивания ржаной муки. Нас это не смущает - мы просто высыпаем крупные частицы в миску с мукой, |
Добавляем чайную ложку соли и тмин и перемешиваем смесь с помощью венчика. |
Перемешивание с помощью венчика для взбивания не только помогает смешиванию, но одновременно еще больше насыщает муку кислородом. |
Тем временем на поверхности молока появились пузыри. |
Выливаем молоко с дрожжами в центр нашей миски с мукой, |
Добавляем еще пол-чашки теплой воды, |
Перемешиваем. |
Еще немного потрудимся ложкой, перемешивая тесто, формируя шар теста и... |
Я отправила нашу смесь вымешиваться в хлебопечку (ленива по натуре, хи-хи!). |
Если хлебопечки нет, вываливаем наш шарик на слегка припотрошенную мукой поверхность стола и вымешиваем минут 10, |
До гладкости. |
Формируем тесто в 30 см на 11 см овал. Помещаем его на смазанный маслом (не обязательно, кстати!), припотрошенный мукой противень. Сверху присыпать ржаной мукой. |
Если есть большое желание - сделать неглубокие надрезы, ну, почти как на городском батоне, например! )) Нет желания - можно не напрягаться. |