Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: orudakva
Описание: Дорогие Поварята! Этот торт я посвящаю вам! За все ваши необыкновенные блюда, за сочетания, казалось бы не сочетаемых продуктов, за тeплые слова, за поддержку, за радость общения, в общем, за всe то, что и называется сайт «Поварeнок»! Я очень рада, что вы появились в моей жизни! Немного о торте. Идея рождалась давно и вот я еe решилась воплотить. В нeм объединены многочисленные рецепты блюд, подсказки, мысли, новшества… Его вкус – это целая музыкальная поэма. Когда кусочек попадает на язык, вы слышите вступление апельсиновых ноток. Мы начинаем жевать, и подключаются новые ощущения – это играет безе. Далее нас поглощают шоколадные мотивы. И в заключении верх берет терпкость апельсиновой цедры!Готовим трафарет для безе, для этого обрисовываем круг на пергаменте. |
Сначала взбиваем белки в пену, затем маленькой струйкой всыпаем 70гр сахара. Взбиваем до жестких пиков. Аккуратно вмешиваем 1 ст.л. картофельного крахмала. |
Выкладываем взбитые белки в кондитерский мешок и выкладываем по нарисованному кругу, верх выравниваем. |
Ставим в духовку при температуре 100-120 градусов на 2часа. У меня газовая плита, я поставила на 1, уж не знаю сколько это градусов, но безе готовилось по всем правилам, т.е. стояло 5 часов! |
Готовим бисквит. Берём 2 яйца и отделяем белки от желтков. |
Белки взбиваем в тугую пену с 1 ст.л. сахарной пудры. |
Желтки в отдельной посуде взбиваем добела с 50гр сахара. |
Аккуратно смешиваем белки с желтками. |
Просеиваем сверху муку в смеси с 1 ст.л. какао. |
Выстилаем дно формы пергаментом. |
Выкладываем тесто и выравниваем верх. |
Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности (минут 10-15). Я всегда проверяю нажатием на бисквит - если быстро восстанавливается после нажатия пальцем, значит бисквит готов! |
Готовим шоколадную пропитку. 4 ст.л. сгущенки смешиваем с 1 ст.л. какао и 30гр сливочного масла. Греем на водяной бане, но не кипятим. |
Горячей поливаем готовый бисквит. Даем пропитаться при комнатной температуре пока готовим апельсиновую начинку. |
Горячий измельчаем блендером в пюре с 70гр сахара. Массу, желательно ещё тёплую, выкладывать, т.к. она быстро желируется. |
Но у меня этого не случилось и я закрепила результат желатином. Желатин замачиваем в воде до набухания, разводим на водяной бане и смешиваем с апельсином. |
Выкладываем на бисквит, |
выравниваем. |
Выравниваем корж безе. |
Выкладываем на торт. Слегка прижимаем. Убираем в холод на 1 час. |
Карамелизуем апельсин. В этот раз апельсин был сочный и с тонкой кожурой. Я готовила его в сиропе, оставшимся от предыдущего рецепта. Варила 1 час. |
Выкладываем на пергамент и сушим. Я убирала в холод на 1 час. |
Мягкое сливочное масло (около 70гр) смешать с 70гр сахара, тёртой цедрой, 2 яйцами. |
К смеси добавить кукурузный крахмал, апельсиновый сок, перемешать. |
Варить крем до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая. Остудить. Крем для прослойки коржей просто идеален! |
Но мне нужна была прочность и я закрепила крем ещё 70гр сливочного масла. Взбиваем. |
Выкладываем сверху на трот, выравниваем. Убираем в холод на 1 час. |
У меня осталось немного крема. Я испекла профитроли и заполнила их нашим кремом. |
Взбиваем сливки с 1 ст.л. сахарной пудры до жестких пиков. |
Выкладываем сливки на торт. |
Выравниваем верх и промазываем бока. |
А далее украшение! Выкладываем наши карамелизованные апельсины. |
Посыпаем стружкой из цедры апельсина. |
Из 1 ст.л. сгущенного молока, 1 ст.л. какао и 30гр сливочного масла варим на водяной бане глазурь. |
Остужаем, выкладываем в корнетик и украшаем верх торта… |
…и бока. |
Торт готов! |