Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: panna1979
Описание: "И почему каждый раз, когда мы хотим побаловать своих родных чем-то новеньким, вкусненьким и необычным, то обязательно выбираем какую-нибудь зарубежную кухню?" Так думала я, в очередной раз гадая, а что бы придумать сладенького. Спросите у любого встречного, какие сладости лучшие и, наверное, процентов 80, наверняка воскликнут: "Ну как же - Восточные!" Неужели нет своего родного и не менее вкусного? Кто ищет, тот всегда найдет! Вот и я нашла! К своему стыду, я никогда даже не слышала о такой выпечке, и мои бабушка с мамой тоже никогда ее не пекли. И пусть это традиционное блюдо на Маковея, но это же не повод отказывать себе в маленьких радостях жизни в хмурые ноябрьские дни.Промываем 1 ст. ложку мака, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Затем воду слить, а мак обсушить на салфетке. |
Хорошо растереть с яйцом 1 ст. ложку меда и смешать с обсушенным маком. |
Добавляем в нашу смесь муку и замешиваем довольно крутое тесто. |
Смешиваем мак с оставшимся жидким медом, наша заливка готова. |
Украинское народное кондитерское блюдо, которое традиционно готовится на праздники Маковея или Спаса (август). Это блюдо необходимо было кушать в течение всего двухнедельного Спасовского поста. Состоит оно из постных коржей, меда и мака. Для разрыхлителя в изделиях используется сода или алкоголь. Крутое пресное тесто раскатывают толщиной 2-3 мм, выкладывают на лист. Перед тем как поместить пласт в духовку, его нужно тщательно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы корж при выпекании не вздымался.
Перед подачей выпеченные коржи разламывают и заливают маковым молоком: мак заливают кипятком, дают ему набухнуть, после чего растирают в ступке, подливая маленькими дозами воду. Кушают после того, как ломтики коржей хорошо пропитаются. Вместо сахара для сладости можно использовать мед.