Описание: Иногда я люблю свеклу, особенно запеченную и молодую. Однако всем известный свекольный салат с майонезом не очень полезен как раз из-за большого количества последнего. Для свекольного салата (как впрочем и для других овощей) существует очень вкусный и немного более полезный соус из голубого сыра с плесенью.
Ингредиенты
Сыр голубой
(с плесенью)
— 200 г
Сметана
— 100 г
Майонез
— 100 мл
Горчица
(дижонская)
— 1 ч. л.
Перец белый
— 0.5 ч. л.
Сок лимонный
— 1 ч. л.
Соль
(по вкусу)
Приготовление
Хочу поделиться рецептом соуса. Я, правда, все чаще покупаю его готовым, но сделать самостоятельно тоже приятно. Этот соус идеально подходит по вкусу к печеной свекле. Любимый многими салат получается намного вкуснее, чем с майонезом. Впрочем этот соус вообще подходит ко всем овощам - нарезанной брусками свежей моркови, брокколи и цветной капусте, сельдерею, нарезанному брусочками болгарскому перцу... Такой соус, вместе с перечисленными нарезанными овощами, составит прекрасную закуску... Итак, все довольно-таки просто. Нужно взять сметану, желательно жидкую, смешать ее в равных частях с майонезом. Ну где-то сто и сто грамм. Кусок сыра с плесенью мелко порубить и добавить в смесь. Я люблю, чтобы попадались кусочки сыра, но для более однородной консистенции можно все взбить блендером... добавить немного горчицы, перца и соли по вкусу... Можно добавить свежий мелкопорубленный укроп и приправить лимонным соком. Все соус готов. Кстати, свеклу для этого соуса лучше не тереть на терке, а нарезать кружочками или брусочками, украсить свежими салатными листьями, можно черносливом и грецкими орехами. А вообще, как я написала выше, такой соус отлично сочетается практически со всеми овощами.
Соус из сыра с плесенью для свекольного салата — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/