Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Шустрая чиабатта

Автор: leo1970

Шустрая чиабатта

Описание: Разрешите представить один из лучших рецептов итальянского хлеба, который замечательно употребляется с любыми блюдами, бутербродами и прочей вкуснятиной.

Ингредиенты

Приготовление

Шустрая чиабатта ингредиенты Мне всегда нравился хлеб Чиабата. Вероятно, за счет того, что он похож на один вид хлеба, который я ел в детстве. Поэтому я заинтересовался приготовлением ее. Так же как и белый хлеб, чиабата получилась далеко не с первого раза. Как ни странно, рецептов чиабаты в интернете превеликое множество. И все разные. Говорят, что надо использовать специальную смесь. Я скептически к этому относился и продолжал поиски. И вдруг меня осенило. А кто, как не итальянцы знают как правильно готовить чиабату? И я начал по крупицам собирать информацию. Вот что я "нарыл". Во-первых, тесто для чиабаты намного более "жидкое" чем для хлеба. Во-вторых, тесто для чиабаты должно подниматься не менее 18 часов. В-третьих, тесто не вымешивается, а просто смешивается. Перед второй расстойкой ему просто надо придать форму. В-четвертых, при второй расстойке тесто накрывают полотенцем и оставляют подниматься еще 2 часа. В-пятых, тесто второй раз должно расстаиваться уже на пирожковом листе (пирожковый лист быстрее нагревается). В-шестых, температура запекания - 220 градусов по цельсию и выше, время запекания - 35-40 минут. Цвет корки должен быть серо-коричневый и довольно темный. В-седьмых, обязательно остужайте на решетке до полного остывания.

Шустрая чиабатта ингредиенты Но! Я не буду ждать так долго и приготовлю "быстрый" вариант Когда я прочитал об простом варианте я был очень удивлен! Попробуйте! Воистину говорят, что все гениальное - просто! (У меня просто крышу сорвало, когда при таком простом варианте получился ОЧЕНЬ хороший результат) Итак, Чиабата, не вымешивая тесто. Как ни странно, наиболее понравившийся мне рецепт я нашел на Youtube. Я просто набрал Ciabatta и увидел замечательный видеоролик с двумя детьми, которые готовили хлеб. Конечно, меня поразило, что они совершенно не вымешивали тесто, а просто перемешали в емкости. Сразу оговорюсь. Я не люблю, когда хлеб слишком воздушный, поэтому у меня чиабата такая, какую я люблю. Как этого добиться - смотрите пояснения к расстойке теста.

Шустрая чиабатта ингредиенты Смешайте воду и дрожжи в большой посуде венчиком или лопаточкой (она должна быть в несколько раз больше, чем объем теста, т. к. и смешивание и расстойка происходит в этой посуде).

Шустрая чиабатта ингредиенты Смешайте большую часть муки и воду. Насыпьте соль и остальную муку и размешайте венчиком, вилкой или лопаткой пару минут.

Шустрая чиабатта ингредиенты Накройте форму пленкой или крышкой (у меня как раз освободилась после маринования предыдущего рецепта ) и поставьте расстаиваться в течение полутора часов.

Шустрая чиабатта ингредиенты Здесь важна температура окружающей среды. Вообще, положено расстаивать при температуре 25-30 градусов. Но, так как я люблю, чтобы пузыри были крупнее, чем в обычном белом хлебе, но не очень большими, я расстаиваю просто при комнатной температуре. Как вариант, можете разогреть духовку до 25-30 градусов (минуты три на минимальном огне) и поставить емкость с тестом внутрь. Таким образом, вы избавитесь и от сквозняков. После расстойки снимите пленку с формы. Посыпьте стол мукой. Поддевая лопаткой с краев тесто как бы "срезайте" с поверхности формы пока тесто не отделится от формы и не упадет на стол, стараясь не сильно давить на тесто. Разделите лопаткой или ножом тесто на две части. Положите бумагу для запекания в противень. Посыпьте мукой.

Шустрая чиабатта ингредиенты Дальше действуйте очень аккуратно, стараясь не мять тесто. Аккуратно выложите тесто на муку. Сформируйте овал из теста. Не старайтесь делать слишком ровно. Помните о том, чтобы уже образовавшиеся воздушные пузырьки не вышли из теста. Посыпьте сверху чиабаты мукой довольно обильно.

Шустрая чиабатта ингредиенты Нагрейте духовку до 240 градусов. Поставьте на дно емкость с поллитра кипятка, чтобы чиабата запекалась во влажной среде. Положите противень с чиабатой в духовку и запекайте в течение 35-40 минут. Достаньте из духовки и положите на решетку, чтобы воздух мог циркулировать снизу. Остужайте на решетке не менее полутора часов. Ничем не накрывайте чиабату.

Шустрая чиабатта ингредиенты Чиабата получается пористой и одновременно очень эластичной. Это можно увидеть на следующих фотографиях.

Шустрая чиабатта ингредиенты После сдавливания форма чиабаты полностью восстанавливается. Говорят, чиабатту надо есть с оливковым маслом первого отжима.


Важно! Обязательно остужайте хлеб на решетке. Для вкуса можно добавлять в тесто манку, ржаную муку, оливковое масло (по 50 грамм). На удивление простой и несложный рецепт с великолепным результатом.

Шустрая чиабатта — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru