Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Икра красная домашняя

Автор: olgagatchina

Икра красная домашняя

Описание: Давно уже готовлю все деликатесы сама. Может быть, получается не так красиво, как в магазине, но зато я уверена в качестве и свежести продукта, а также в том, что в этот продукт не добавлено ничего, что кушать совершенно не нужно; ) Данному рецепту меня научил мой престарелый сосед по даче, он всю жизнь проработал на рыболовецком трейлере.

Ингредиенты

Приготовление

Икра красная домашняя ингредиенты Покупаем паюсную икру. Паюсная икра - это икра с ястыках, т. е. в пленке, вынутая из рыб лососевых пород. У нас на рынке, как правило, это либо семужная (оранжевая и крупная), либо форелевая икра (красная и мелкая). У меня на фото икра семги, не очень крупная. Купите сначала немного. Попробуйте, кто-то быстро приноравливается, а кому-то легче купить готовую.

Икра красная домашняя ингредиенты Далее мы должны из паюсной икры сделать зернистую, т. е. отделить икру от пленок. Некоторые засаливают прямо в ястыках икру, но тогда после засолки ее от пленок будет не отделить. Хорошо отделяется свежая икра из только что выловленной и выпотрошенной рыбы. Нам необходимо разбить ястык. Есть несколько способов это сделать. Первый - разбить миксером с насадками в виде спиралек, второй - протереть через очень крупное сито и третий - разбить сосновой палочкой. Не самый удачный способ, но ни миксера, ни крупного сита у меня нет. Поэтому и воспользовалась тем, что было под рукой.

Икра красная домашняя ингредиенты Надо сломать от сосны этакую куриную лапку, покрепче и с ножкой подлиннее. Дело в том, что на веточках сосны есть чешуйки, которые будут цеплять и наматывать на себя пленку. Может, кто подумает, что икре передастся вкус смолы. Поверьте, это совсем неощутимый привкус, если только не попадется совсем уж кусок смолы. Конечно, веточку надо перед использованием обмыть. Форелевая икра отделяется намного лучше. Она жиже, и поэтому икринки хорошо отделяются, а пленка быстро наматывается на палочку. Семужья икра липкая и тягучая, с ней придется повозиться чуть больше. На фото у меня вышла короткая ножка, с ней не очень удобно.

Икра красная домашняя ингредиенты Возьмите палочку в ладони и начинайте крутить вперед и назад. Форелевую икру 1 кг я отделила от пленок ровно за 20 минут, с семужьей 1 кг возилась почти 1 час. Конечно, будет отход. Некоторые икринки прочно прикреплены к пленке, их не оторвать, они только давятся. Отход с 1 кг икры у меня составляет примерно 50 г.

Икра красная домашняя ингредиенты При хорошем разбивании палочкой у вас должна образоваться пена. Это не страшно, она потом уйдет. Чем активнее вы взбиваете, тем качественнее икра у вас получится.

Икра красная домашняя ингредиенты После того, как вы вынете все или почти все пленки, икру надо посолить. Если у вас осталось какое-то количество пленки на икре, это не опасно. Наличие пленки влияет только лишь на эстетический вид икры:) Возьмите на 1 кг 1 ст. л. крупной соли без горки или меньше. Посолите и перемешайте аккуратно ложкой. Дайте постоять 5 минут. Попробуйте. Икра должна быть слабой соли. Дело в том, что со временем она будет становится солонее.

Икра красная домашняя ингредиенты Вот, собственно, и все. Готовую икру можно кушать сразу после засолки. Конечно, если вы уверены в свежести продукта. Можно через сутки, когда уйдет пена. Со временем икра будет темнеть. И срок хранения у такой икры в отличие от магазинной - 1 неделя при хранении в холодильнике в закрытой таре.

Икра красная домашняя ингредиенты Выгодно делать такой продукт в большом объеме, например, 1 кг на праздник. Т. к. взбивать большую массу в глубокой узкой посуде удобней. Главное - правильно подобрать палочку. Приятного аппетита!




Икра красная домашняя — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru