Описание: Пирог "Frugalis" - пирог из слоеного теста. Очень старый рецепт. Frugalis с латинского, означает фруктовый, солидный. Раньше присутствие такого пирога в доме на праздниках показывало благополучие и материальное состояние хозяев. Но, слава Богу, сейчас этот пирог доступен всем))).
Ингредиенты
Вода
(начинка)
— 150 мл
Сахарная пудра
(для украшения)
— 1 ч. л.
Перец черный
(молотый, начинка)
— 0.5 ч. л.
Крупа манная
(начинка)
— 1 ст. л.
Фрукты
(начинка, можно брать любые, я брала банан, грушу и клубнику, подробнее в рецепте)
— 3 шт
Крахмал
(начинка)
— 3 ст. л.
Сахар
(в начинку + 3 ч.л. в тесто)
— 0,5 стак.
Молоко
(в смеси с водой и 1 яйцом, смесь должна поместиться в стакан 200мл)
— 1 стак.
Соль
(тесто)
— 1 ч. л.
Дрожжи
(свежие, тесто)
— 25 г
Мука пшеничная
(тесто)
— 3 стак.
Масло сливочное
(тесто + 1 ст.л. в начинку)
— 200 г
Приготовление
Итак. Слоеное дрожжевое тесто мы либо покупаем, либо делаем сами.
В 1/3 стакана теплой воды развести дрожжи и всыпать 1 ч. л. сахара.
Муку просеять, смешать с солью и оставшимся сахаром и порубить с маслом или маргарином. Муку с маслом можно перетереть руками, не допуская сильного размягчения масла.
Но лучше всего взять замороженное масло и натереть его на тёрке в муку.
В дрожжевую воду влить яйцо и хорошо разболтать вилкой.
Добавить теплого молока столько, чтобы в сумме получился 1 стакан жидкости.
Жидкость влить в мучную массу и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить 1~2 ст ложки воды или немного муки.
Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5 часа. НО если вы хотите получить действительно настоящий по вкусу пирог, то тесто нужно выдержать в течении 12 часов, последние 3 часа без пленки.
Делаем начинку.
О фруктах. Пирог традиционно делали из брусники, земляники, ежевики и черники. Я же его делаю из груши, банана и клубники (300г). Вы можете выбрать любые фрукты, которые вам понравятся, главное (!), не смешивайте цитрусовые с другими фруктами, если решились, то берите лимон, киви и апельсин, иначе весь вкус испортится.
Выкладываем в кастрюльку наши нарезанные фрукты, заливаем водой и засыпаем сахаром. Варим на маленьком огне, помешивая, 5 минут. Затем добавляем крахмал, просеивая. Мешаем. Добавляем перец. Варим еще 15 минут, до полного загустения, постоянно помешивая. После массу немного остужаем. Если нужно, сливаем лишнюю жидкость.
Делим тесто на 2 равные части, раскатываем на прямоугольники. Посыпаем один лист манкой (полложки). Равномерно распределяем начинку, отступив от края 1 см. Сверху посыпаем остатками манки и распределяем кусочками сливочное масло. Накрываем вторым листом, заворачиваем края.
Убираем в духовку на 170 градусов в течении 10 минут, затем поднимаем до 200 и печем до появления золотистой корочки, примерно 20 минут.
Достаем пирог, накрываем полотенцем на 10 минут, затем снимаем его. Посыпаем его сахарной пудрой и даем немного остыть.
Вот и все! Приятного аппетита!))
Фруктовый пирог — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/