Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: hyazinthetmprename
Описание: Боо-ольшой голубец для маленькой компании! :) Так много хорошего пишут о савойской капусте в интернете, мимо никак нельзя пройти! однако в салатах она меня не впечатляла :( , зато в тушено-печеном виде очень понравилась! А вот что пишут: савойская капуста содержит больше витаминов, белков и минеральных веществ, чем обычная белокочанная капуста. В ней содержится много витаминов А, Е и С, каротин, тиамин, рибофлавин, соли калия, фосфора и железа. Савойская капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами, есть в ней горчичные масла и фитонциды. Савойская капуста единственный вид среди капусты, который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления. Савойская капуста имеет мягкую клетчатку и идеально подходит для диетического питания. Она полезна всем – и детям, и взрослым, и пожилым людям.Подготовим продукты... |
первым делом вымоем картофель и поставим вариться в соленой воде - до полуготовности, минут 15-20 |
капусту промываем под проточной водой, снимаем 7-8 верхних листьев.. можно их бланшировать в воде, а я "отварила" их в микроволновке - 5 минут при большой мощности |
остаток капусты нарезаем полосками, обжариваем-тушим в кастрюле с разогретым растительным маслом... |
... добавив 125 мл воды, соль, белый перец и мускат по вкусу. Тушим 5-7 минут, снимаем с огня. |
В это время срезаем с подготовленных листьев твердые жилки... |
Далее, к размоченному хлебу добавляем фарш, мелко нарезанный лук, яблоко, яйцо, капусту... |
...горчицу, половину тертого сыра. Соль и перец - по вкусу. Все аккуратно перемешиваем. Фарш готов. |
Теплый картофель очищаем от шкурки, режем толстенькими пластиками и половину выкладываем первым слоем в подготовленную форму. Посолить-поперчить. |
На картофель выкладываем половину фарша, снова слой картофеля, соль-перец, последним слоем фарш. |
Прикрываем фарш листьями капусты, верх засыпаем сыром. |
Отправляем в разогретую до 180*С духовку. Первые 25 минут запекала без крышки. |
Затем положила поверху подготовленные пластики яблок и закрыла форму крышкой. Снова в духовку на 20 минут. |
Вот, собственно, и все! Запеканка готова. |
Приглашаем всех к столу. Гарнир не нужен, картофель уже внутри :) |