Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Gal4oNek
Описание: Ну какой «український козак» без сала и борща?! И если с салом в пост совсем тяжело, а вот с борщом - вопрос решаемый. Я осознаю, что рецептов борща на сайте великое множество, в том числе и постных. Но в своем попробую передать все мелочи и нюансы, которые пригодятся молодым хозяйкам для приготовления не только постного, но и обычного борща.Теперь необходимо залить ее водой и поставить вариться. Как только фасоль закипит, поварить минут 10 на небольшом огне, воду слить, фасоль промыть. |
Далее снова заливаем фасоль водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час. Очень важный момент – солить минут за 10 до конца варки. Если посолить вначале, то фасоль выйдет жесткой. |
Сушеные грибы залить водой и оставить минут на 10-15. |
Готовую фасоль вынуть, чтобы в процессе приготовления борща она не разварилась. |
В фасолевый бульон положить грибы, корень петрушки, лавровый лист, луковицу. Я еще положила «хвост» от пучка укропа. |
Одну картофелину режем оооочень мелко, на кубики примерно по 0,5 см, и тоже бросаем в бульон, она должна развариться полностью. Это даст юшке борща некую «шелковистость». |
Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Морковь режем соломкой, лук кубиками. |
Отдельно скажу про свеклу. Ее я, как и морковь, нарезала соломкой. Чтобы свекла и сама не потеряла цвет, и отдала его борщу, необходимо немного сбрызнуть ее уксусом. |
Остальные две картофелины я нарезала кубиками. |
Сейчас зима (ну ладно, ранняя весна), поэтому из чеснока я вынула серединку. В ней много всякой гадости. Это молодой чеснок можно употреблять целиком. |
Свеклу слегка прижарить на растительном масле, добавить половник бульона, протушить минут 5 и отправить к картошке и капусте. |
Прижариваем лук, добавляем в него морковку. |
Когда зажарка почти готова, добавляем томатный соус или разбавленную томатную пасту. Слегка прижариваем, постоянно мешая, и тоже отправляем в борщ. |
Минут за 5 до конца рубим ножом, а затем перетираем с солью чеснок и добавляем в борщ. |
Как только борщ будет готов, засыпаем мелко нарезанную зелень, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться минут 5. |
Через 40 минут тесто увеличилось втрое. |
Добавляем еще 300 мл воды, 400 гр муки, 2 чайные ложки соли и 100 мл растительного масла. Снова ставим тесто подходить. |
Еще через 40 минут. Если используете свежие дрожжи, то тесто будет подходить дольше. |
Для пампушек берем где-то 500 гр теста. Скатываем шарики, выкладываем в форму и даём еще минут 15, чтобы поднялись. Я сфотографировала уже поднявшиеся пампушки, а поднялись они ровно вдвое. |
Я люблю, когда теста в пирогах гораздо меньше, чем начинки, поэтому тесто я раскатала достаточно тонко. Положила начинку. |
Накрываем тонким пластом теста, защипываем края, накалываем верх вилкой и промазываем соево-масляной эмульсией. |
Смотрите, какие замечательные пампушки получились. |
А теперь готовим соус для пампушек. С укропа обдираем веточки, мелко режем. |
Чеснок шинкуем ножом с добавление соли. Соли надо положить прилично, около половины чайной ложки. Не бойтесь, соус не будет пересоленным. |
Вот такая должна получиться кашица. |
Добавляем к укропу чеснок, перчим по вкусу. |
Разбавляем подсолнечным маслом примерно до консистенции сметаны. |
Поливаем пампушки соусом непосредственно перед подачей. |
А вот теперь можно накрывать на стол настоящему козаку (прошу модераторов не исправлять на кАзака, кАзаки – донские, а вот кОзаки – запорожские). |
На первое – борщ с пампушками. |
На второе пироги. Прошу не кидать тапки на то, что они тонкие. На самом деле тесто подошло хорошо, просто его мало, я раскатала до 0,5 см, а верхний пласт теста - еще тоньше. Ну, я так люблю больше. |
А на десерт – пирог с яблоками. |
Приятного и душевного обеда Вам! |