Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Постный борщ с пампушками и постные пироги

Автор: Gal4oNek

Постный борщ с пампушками и постные пироги

Описание: Ну какой «український козак» без сала и борща?! И если с салом в пост совсем тяжело, а вот с борщом - вопрос решаемый. Я осознаю, что рецептов борща на сайте великое множество, в том числе и постных. Но в своем попробую передать все мелочи и нюансы, которые пригодятся молодым хозяйкам для приготовления не только постного, но и обычного борща.

Ингредиенты

Приготовление

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Конечно, настоящий украинский борщ варится на бульоне из сахарной косточки, но сейчас пост, и мы будем довольствоваться фасолью. С вечера фасоль нужно залить водой. Конечно, в идеале необходимо менять воду каждые 2 часа, но ночью я спала и этого делать не стала. К утру фасоль разбухла до тех размеров, которые были у нее до высыхания.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Теперь необходимо залить ее водой и поставить вариться. Как только фасоль закипит, поварить минут 10 на небольшом огне, воду слить, фасоль промыть.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Далее снова заливаем фасоль водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час. Очень важный момент – солить минут за 10 до конца варки. Если посолить вначале, то фасоль выйдет жесткой.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Сушеные грибы залить водой и оставить минут на 10-15.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Готовую фасоль вынуть, чтобы в процессе приготовления борща она не разварилась.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты В фасолевый бульон положить грибы, корень петрушки, лавровый лист, луковицу. Я еще положила «хвост» от пучка укропа.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Одну картофелину режем оооочень мелко, на кубики примерно по 0,5 см, и тоже бросаем в бульон, она должна развариться полностью. Это даст юшке борща некую «шелковистость».

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Морковь режем соломкой, лук кубиками.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Капусту я нарезала немного нестандартно. Сначала я ее традиционно нашинковала, а потом нарезала как бы мелкими кубиками. Дело в том, что моя красавица с завидным упорством отбирает и не ест гущу в борщах и супах. Выедает только картошку. А если гуща мелко нарезана, то хоть что-то ей в рот попадет. Может, кому-то эта маленькая хитрость пригодится.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Отдельно скажу про свеклу. Ее я, как и морковь, нарезала соломкой. Чтобы свекла и сама не потеряла цвет, и отдала его борщу, необходимо немного сбрызнуть ее уксусом.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Остальные две картофелины я нарезала кубиками.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Сейчас зима (ну ладно, ранняя весна), поэтому из чеснока я вынула серединку. В ней много всякой гадости. Это молодой чеснок можно употреблять целиком.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Я предпочитаю, прежде чем начинать варить борщ, подготовить все овощи. Таким образом ничего в борще не разварится, а если овощи резать в процессе приготовления, то может перевариться картошка и капуста (уже наступала на эти грабли :) ). Итак, овощи подготовлены, приступаем. Вытаскиваем из бульона корень петрушки, луковицу, лавровый лист («хвост» от зелени, если Вы его кидали) – все это уже отдало бульону свой вкус. Половину фасоли перекладываем в ступку, разминаем и отправляем в бульон. Также закладываем картофель и, минут через 10, – капусту.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Свеклу слегка прижарить на растительном масле, добавить половник бульона, протушить минут 5 и отправить к картошке и капусте.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Прижариваем лук, добавляем в него морковку.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Когда зажарка почти готова, добавляем томатный соус или разбавленную томатную пасту. Слегка прижариваем, постоянно мешая, и тоже отправляем в борщ.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Минут за 5 до конца рубим ножом, а затем перетираем с солью чеснок и добавляем в борщ.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Как только борщ будет готов, засыпаем мелко нарезанную зелень, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться минут 5.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Теперь о выпечке. Хотела постные пироги разместить в отдельном рецепте, но, т. к. в этих пирогах нет ничего сверхсекретного и рецепт могли удалить, а вместе с ним - рецепт теста для постных пампушек. Вот и решила соединить два рецепта в одном. Обычно я тесто готовлю в хлебопечи, но чего-то сегодня она у меня заглючила. Будем делать руцями :) 600 гр муки всыпать в кастрюлю, добавить 300 мл воды, 2 ст. ложки сахара, 6 ч. л. сухих дрожжей. Все хорошо вымесить и поставить подходить.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Через 40 минут тесто увеличилось втрое.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Добавляем еще 300 мл воды, 400 гр муки, 2 чайные ложки соли и 100 мл растительного масла. Снова ставим тесто подходить.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Еще через 40 минут. Если используете свежие дрожжи, то тесто будет подходить дольше.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Для пампушек берем где-то 500 гр теста. Скатываем шарики, выкладываем в форму и даём еще минут 15, чтобы поднялись. Я сфотографировала уже поднявшиеся пампушки, а поднялись они ровно вдвое.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Долго думала, чем же намазать несладкую выпечку, чтобы она подрумянилась и блестела. Обычно для этого используют яйца или молоко, но тогда выпечка не будет постной. Включила я мозги и придумала смешать 1 часть соевого соуса, 2 части воды и одну часть подсолнечного масла. Все это надо хорошо взбить щеточкой, чтобы вышла эмульсия. Вот ей я и смазала пампушки. Забегая вперед, скажу, что смазывала 2 раза: перед выпечкой и минут через 15, когда «корочка» возьмется. Отправляем смазанные пампушки в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Два слова о начинках. Вы можете использовать любые постные: рис или гречку с грибами, лук с грибами, да что душе угодно. Для 1-й начинки я потушила мороженые овощи. Просто бросаете замороженные овощи в хорошо прогретое масло, жарим на сильном огне, пока не разморозятся и не выпарится вся вода. Потом солим, уменьшаем огонь, под крышкой доводим до готовности.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Для второй начинки я потушила капусту. Нашинкованную капусту небольшими порциями вкладываю в сотейник с разогретым маслом, подсаливаю и перемешиваю. Так, пока вся капуста не окажется в сотейнике. Солю я сразу, чтобы капуста пустила сок, в котором она и будет тушиться. Тушу минут 15 до прозрачности (на фотографии эта стадия), потом добавляю томатный соус или разведенную водой пасту и тушу еще 10-15 минут. Если томат добавить сразу, то капуста выйдет жесткой.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Я люблю, когда теста в пирогах гораздо меньше, чем начинки, поэтому тесто я раскатала достаточно тонко. Положила начинку.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Накрываем тонким пластом теста, защипываем края, накалываем верх вилкой и промазываем соево-масляной эмульсией.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Еще я сделала сладкий пирог с яблоками и корицей (на тесто выложила ломтики яблок, засыпала сахаром и корицей). Края этого пирога я промазала сахарным сиропом. На фото уже готовый пирог, конечно, начинка вышла не сильно красивой, но от этого не менее вкусной. С этим пирогом муж и доця "расправились" за 15 минут.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Фокус с соево-масляной эмульсией удался. Конечно, блеска особого у корочки не было (чтобы он появился, я натерла ее подсолнечным маслом), а вот румяность получилась. Если кто-то знает, как еще сделать красивую корочку на постной несладкой выпечке – поделитесь, буду благодарна.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Смотрите, какие замечательные пампушки получились.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты А теперь готовим соус для пампушек. С укропа обдираем веточки, мелко режем.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Чеснок шинкуем ножом с добавление соли. Соли надо положить прилично, около половины чайной ложки. Не бойтесь, соус не будет пересоленным.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Вот такая должна получиться кашица.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Добавляем к укропу чеснок, перчим по вкусу.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Разбавляем подсолнечным маслом примерно до консистенции сметаны.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Добавляем примерно столько же, как и масла, кипяченой воды. Хорошо взбиваем вилкой до эмульсии. Соус должен постоять минут 15-20, чтобы чеснок как бы разошелся в соусе. Соус, после того как настоится, по консистенции напоминает сахарный сироп.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Поливаем пампушки соусом непосредственно перед подачей.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты А вот теперь можно накрывать на стол настоящему козаку (прошу модераторов не исправлять на кАзака, кАзаки – донские, а вот кОзаки – запорожские).

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты На первое – борщ с пампушками.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты На второе пироги. Прошу не кидать тапки на то, что они тонкие. На самом деле тесто подошло хорошо, просто его мало, я раскатала до 0,5 см, а верхний пласт теста - еще тоньше. Ну, я так люблю больше.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты А на десерт – пирог с яблоками.

Постный борщ с пампушками и постные пироги ингредиенты Приятного и душевного обеда Вам!




Постный борщ с пампушками и постные пироги — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru