Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Нина-супербабушка
Описание: Это была полная импровизация. Вообще-то, обычно я, как любая нормальная хозяйка, затеваю запеканку, когда в холодильнике накопятся всевозможные остатки, из которых невозможно приготовить полноценное блюдо. Запеканка в таком случае - это настоящая палочка-выручалочка. Кроме того, это очень вкусно. Итак, на этот раз в холодильнике обнаружилось:Ну, что ж, приступим. Овощи помыть и почистить. |
Картофель поставить вариться. Пока варится картофель, |
морковь, сельдерей и лук очистить и нарезать соломкой. Перцы нарезать лапшой. Ветчину тоже нарезать соломкой. Сыр натереть. |
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Сначала обжарить лук, нарезанный четвертькольцами, до золотистого цвета, |
добавить морковь, сельдерей и перец и жарить минут 5. |
Затем всыпать ветчину и пожарить еще пару минут, посолить, поперчить, приправить. Снять с огня, пусть остывает. |
Капусту разделить на небольшие соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и на маленьком огне варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, сразу же обдать холодной водой. |
Готовый картофель слить, обсушить и тщательно растолочь. Добавить по вкусу соль и примерно половину стакана горячего молока. Хорошо перемешать. |
Глубокую форму смазать жиром. Выложить примерно 2/3 пюре и разровнять. |
К овощам добавить сыр (немного оставить на посыпку), |
перемешать и выложить на пюре, разровнять. Взбить 2 яйца, 2 ст.л. майонеза и 3 ст.л. сметаны, приправить и равномерно залить овощной слой. |
Сверху выложить оставшееся пюре и снова аккуратно разровнять. По поверхности в шахматном порядке разложить соцветия капусты и половинки помидорчиков срезом вниз. |
Аккуратно кисточкой смазать все растительным маслом. Промежутки между овощами присыпать сыром. |
Поставить запеканку в горячую духовку и запекать до зарумянивания, минут 30-40. |