Описание: Если вы хотите насладиться восхитительным вкусом пасхального кулича, то вам сюда. Этот кулич не засохнет у вас даже на протяжении нескольких дней. Он тает во рту и... в общем, пробуйте и сами все узнаете!
Ингредиенты
Мука пшеничная
(просеянная)
— 1 кг
Яйцо куриное
— 6 шт
Молоко
— 1,5-2 стак.
Масло сливочное
— 300 г
Сахар
— 1,5-2 стак.
Дрожжи
(свежие)
— 40-50 г
Соль
— 3/4 ч. л.
Ванилин
— 1/2 пакет.
Изюм
(без косточек)
— 50-60 г
Приготовление
В теплом молоке растворить 50 гр дрожжей и добавить 500 гр просеянной муки. Все хорошо вымесить и поставить в теплое место.
Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, тертые с сахаром и ванилином желтки (5 шт.), мягкое сливочное масло (или сливочный маргарин).
Белки (6 шт) взбить хорошо в пену и аккуратно добавить к остальным ингредиентам.
Добавить оставшуюся муку (500 гр) и все очень хорошо вымесить до отхождения теста от стенок. Укутав, снова поставить в теплое место.
Когда тесто увеличится в два раза, всыпать в него изюм (цукаты, орешки).
Подготовка формочек: на дно формы положить промасленный круг бумаги и стенки смазать растительным маслом.
Уложить тесто на 1/3 высоты в формочку и отставить на минут 15 -20.
Когда тесто поднимется в формочке на 1 /3, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем не меньше 40 минут.
Верх кулича можно смазать оставшимся желтком. Готовность проверяем палочкой.
Приятного всем аппетита и Христос Воскресе!
Пасхальный кулич — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/