Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Нина-супербабушка
Описание: Не слишком простой тортик, придется повозиться, но результат вас приятно удивит. Затеяла его, чтобы порадовать дочку. В результате порадовала и дочку, и зятя, и всех остальных членов семьи. Зять подумал, что внутри торта цедра, а там была морковь. Не угадал он. И никто не угадал. Я выбрала рубрику "бисквитный торт", но это не совсем бисквит в классическом понимании, просто эта рубрика ближе всего. Во вкусах не указала "морковный", так как морковь хоть и присутствует, но практически не чувствуется. Если не знаешь, то и не поймешь. И последнее: в отличие от Поваренка я не рекомендую использовать для этого рецепта коричневый сахар. Здесь он неуместен.С половины лимона стереть цедру, а со второй половины тонко срезать. Хорошенько отжать сок. |
Отделить белки от желтков у 5 яиц. |
Желтки растереть со 100 г сахара, пока не побелеют. Добавить сок и тертую цедру. |
Продолжая перемешивать, порциями добавить морковь. |
Смешать миндаль с мукой и разрыхлителем, |
ввести в морковную массу. |
Взбить белки в пышную пену. |
Сначала добавить примерно 1/3-1/4 белков и хорошо перемешать. Затем выложить остальные белки и аккуратно перемешать движениями сверху вниз. |
Сразу же выложить тесто в смазанную жиром разъемную форму диаметром 26 см (простите, забыла сделать фото этого шага). Форма у меня была 24 см, часть теста не поместилась, и я испекла небольшой кекс. Тесто разровнять. Выпекать около 45 минут при 180*. Через 25 минут мне температуру пришлось снизить, торт начал подгорать. Готовый бисквит вынуть из духовки, слегка охладить в форме и выложить на решетку. Охладить полностью. Разрезать на 2 пласта. |
Из очищенного апельсина выдавить сок и слегка промочить коржи. |
Намазать нижний корж апельсиновой прослойкой, положить верхний корж и тоже смазать прослойкой. |
У второго апельсина срезать кожицу и нарезать колечками. |
Выложить колечки на торт. |
Крем. Сырок хорошо размять. Сливки взбить с сахаром в устойчивую пену (можно добавить немного загустителя или крахмала). Аккуратно вмешать сливки в сырок. |
Выложить крем в кондитерский мешок и выдавить на торт в виде маленьких звездочек, заполняя все пространство вокруг апельсинов. |
Бока торта смазать остатками крема и обсыпать миндальной стружкой или бисквитными крошками. |
Торт получился невероятно ароматным и вкусным, очень нежным. |
А вот такой кексик получился у меня из оставшегося теста. |