Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Шпинат как закуска или гарнир

Автор: ЭнВэ

Шпинат как закуска или гарнир

Описание: Почему или - или? Потому что в грузинской кухне нет гарниров, но много овощных закусок. "Как же без гарнира?!!" - спросите вы. Да вот как-то так. Интересно? Пытаюсь создать интригу и приглашаю заглянуть внутрь

Ингредиенты

Приготовление

Шпинат как закуска или гарнир ингредиенты Многие знают грузинскую закуску пхали (правильнее будет мхали, это как русское солянка-селянка) и думают, что пхали - это овощи с орехами. На самом деле есть еще одна разновидность пхали, называемая "зетиани", т. е. приготовленная на растительном масле (в грузинском языке для растительного масла есть слово "зети", а для сливочного "караки"). Если пхали с орехами можно готовить из овощей и травянистых растений, то зетиани готовят только из травянистых - шпината, свекольной ботвы, экалы (сассапариль), крапивы и многих других. А теперь о гарнире. Вернее о его отсутствии. Так сложилось, что мясные блюда в Грузии едят без гарниров. Это скорее всего потому, что в чистом виде мясо в Грузии почти не готовят, оно всегда бывает или с большим количеством зелени, или в соусах, и едят его с хлебом (грузины большие хлебоеды), или с кукурузными лепешками - мчади, или с густой кукурузной кашей гоми (на Северном Кавказе она называется мамалыга, а в Италии готовят похожую, но не совсем такую же поленту). Так и вышло, что гарниров в грузинской кухне нет. Но никто ведь не запрещает есть это самое зетиани пхали с чем нам угодно, и если нам угодно есть его с мясом, а это очень вкусно, тогда мы свободно можем считать его гарниром. А готовить его очень просто

Шпинат как закуска или гарнир ингредиенты Режем кубиками лук, отдельно режем зелень и, если хотите, молодой чеснок

Шпинат как закуска или гарнир ингредиенты Отваренный и отжатый шпинат также мелко режем.

Шпинат как закуска или гарнир ингредиенты На растительном масле обжариваем лук, добавляем шпинат и зелень, солим.

Шпинат как закуска или гарнир ингредиенты Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 7-10, в конце добавляем ложку молотого кориандра, перемешиваем, опять накрываем крышкой и через минуту выключаем огонь.


В качестве закуски подаем в холодном виде, а как гарнир к мясу - в горячем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!







Шпинат как закуска или гарнир — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru