Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Курица в молочно-чесночном соусе "Шкмерули"

Автор: ЭнВэ

Курица в молочно-чесночном соусе Шкмерули

Описание: Сегодня предлагаю вам еще одно второе блюдо, на этот раз из птицы, имеющее свою историю и точное место происхождения.

Ингредиенты

Приготовление

Курица в молочно-чесночном соусе Шкмерули ингредиенты Эта курочка родом из Рачи. Рача (по-грузински это слова звучит немного иначе, но в русском языке нет согласных, которые бы точно могли передать некоторые грузинские звуки) - это тоже западный и тоже историко-этнографиче ский район Грузии. Рача высокогорный регион, природа там красоты неописуемой, люди очень спокойные, даже медлительные и задумчивые, поэтому про рачинцев рассказывают смешные истории, где они понимают происходящее спустя долгое время, иногда даже годы. Это, конечно, шутка, но не без основания. Думаю, многие из вас хоть раз, да слышали слово "Хванчкара", это фантастическое вино тоже родом из Рачи, виноград, из которого оно получается растет в одном-единственном селе - Хванчкара, на высоте 560 метров над уровнем моря. Еще в Грузии славится рачинская ветчина, выделанная особым способом и лобио. Так вкусно, как готовят лобио в Раче, не готовят больше нигде! И конечно, лобиани - хлеб с фасолью, популярный по всей стране не меньше, чем хачапури. А теперь о сегодняшней курочке. Факт очень необычный, но факт. Крестьянское блюдо имеет точное место происхождения и даже известна фамилия человека, впервые приготовившего его. Шкмерули происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте 1720 м. над уровнем моря, там легко можно достать облака рукой, а приготовил его некий Гловели, но это как раз очень просто, почти все, кто там живет, носят эту фамилию. Говорят (за достоверность не ручаюсь), что блюдо это стало результатом крестьянской бережливости. Как-то у этого самого крестьянина возникла, скажем так, проблема с забитой птицей. Жалко было отдавать собакам целую курицу, вот и решил он попробовать ее спасти, а использовал то, что было под рукой. Зато теперь это очень популярное и очень вкусное блюдо! И еще одно отступление, но по теме. Для приготовления шкмерули используется традиционная в Западной Грузии глиняная сковорода - кеци, которая раскаляется на углях и долго и хорошо держит тепло. Я понимаю, что вы эту сковороду не то что иметь не можете, но и слышите о ней, возможно, впервые, я использовала ее для поддержания аутентичности, но как спокойно обойтись без нее, станет ясно из рецепта

Курица в молочно-чесночном соусе Шкмерули ингредиенты Курицу солим, обмазываем растительным маслом и жарим, можно в духовке, можно на плите, как вам удобно и привычно

Курица в молочно-чесночном соусе Шкмерули ингредиенты Пока жаритяс курица, почистим и раздавим (или растолчем в ступке) чеснок и отмерим молоко и воду

Курица в молочно-чесночном соусе Шкмерули ингредиенты Готовую курицу разделаем, жир, образовавшийся при жаоке, сольем в пиалу

Курица в молочно-чесночном соусе Шкмерули ингредиенты Укладываем кусочки курицы в сковороду с высокими бортами или в кастрюлю с низкими, а лучше в красивую керамическую форму, которую можно ставить на огонь

Курица в молочно-чесночном соусе Шкмерули ингредиенты И готовим соус. Соединяем воду и молоко, доводим до кипения, чуть-чуть солим, не слишком, курица ведь соленая, вливаем в него немного жира, оставшегося от жарения, кладем чеснок, перемешиваем и выключаем

Курица в молочно-чесночном соусе Шкмерули ингредиенты Горячим соусом заливаем курицу. Поскольку кеци, на котором лежит курица должно быть горячим и соус тоже только с огня, в оригинале блюдо готово, но за неимением данного приспособления, мы поступим очень просто - поставим сковороду с курицей и соусом на низкий огонь на 1-2 минуты.


Подают это блюдо горячим, так чтобы соус пускал пузырики, но если после обеда что-то останется, поставив это что-то в холодильник, на следующий день вы найдете курицу в желированном соусе, и это будет тоже очень вкусно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4951

Курица в молочно-чесночном соусе "Шкмерули" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru