Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: orudakva
Этот торт я придумала сама на день рождения моей дочульки, поэтому какие-либо совпадения – случайность. Приготовление некоторых составляющих этого торта я взяла у итальянского кондитера Луки Монтерсино, с трудами которого ознакомилась на сайте Нины Никсии, за что ей огромное спасибо! Количество ингредиентов дано для формы d=26см. |
![]() |
Сначала рекомендую приготовить Шоколадное желе. Замочите 9 г желатина в 3 ст.л.холодной воды. Смешайте 100 г желтков (6 желтков некрупных яиц) с 45 г сахара, взбивать не нужно. |
![]() |
Снимите с огня и добавьте 120 г темного шоколада. |
![]() |
Подождите 30 секунд, затем размешайте до однородной структуры крема. |
![]() |
Добавьте распущенный на огне или водяной бане желатин и снова перемешайте, он должен полностью раствориться. |
![]() |
Форму застелите пищевой пленкой. |
![]() |
Перелейте полученный крем в форму. Толщина крема должна получиться 1-1,5 см. Уберите в холодильник до полного застывания. |
![]() |
Печем бисквит. Возьмите 4 яйца. Яичные белки отделите от желтков. Желтки взбейте в крутую пену с 175 г сахарного песка, ванильным сахаром и 1/2 ч.л. лимонной цедры. |
![]() |
На взбитые желтки сверху выложите пышно взбитый яичный белок. Муку 75 г, крахмал 75 г и разрыхлитель 1 ч.л. смешайте и просейте сверху на яичную смесь. Все осторожно перемешайте. |
![]() |
Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпекания. Бока формы смажьте сливочным маслом. |
![]() |
Заполните тестом форму и поставьте в заранее разогретую до 180 гр. духовку. |
![]() |
Печется бисквит около 35 минут. Я готовность всегда проверяю нажатием на бисквит, если хорошо пружинит, значит, готов! Готовый бисквит опрокиньте на решетку и снимите бумагу для выпекания. |
![]() |
Бисквит нужно полностью остудить и разрезать по горизонтали пополам. |
![]() |
Готовим клубнику. Залейте 8 г желатина 3 ст.л. холодной воды и дайте набухнуть. Положите мед в большую сковороду с толстым дном. Закарамелизуйте его — т.е. разогрейте до легкого коричневого цвета. |
![]() |
Клубнику порежьте небольшими кусочками... |
![]() |
Клубника оказалась очень сочная, и получилось много сиропа, 5 ст.л. которого я смешала с 5 ст.л. воды и пропитала впоследствии коржи. |
![]() |
Желатин распустите на огне или водяной бане и добавьте в остывшую до 60 гр. клубнику. |
![]() |
Баварский крем из белого шоколада. Залейте 15 г желатина 5 ст.л. холодной воды и дайте набухнуть. |
![]() |
Разогрейте 250 г молока почти до кипения (85°), влейте в 100 г желтков (6 желтков некрупных яиц), смешанных с 50 г сахара и 8 г ванильного сахара. |
![]() |
Желатин распустите на огне или водяной бане, добавьте в крем. Оптимальная температура для желатина - 60°. Все хорошо взбейте ручным блендером. Охладите. |
![]() |
Взбейте охлажденные сливки до устойчивых форм пик. |
![]() |
Смешайте взбитые сливки с остывшим до комнатной температуры шоколадным кремом. |
![]() |
Укладываем пропитанный корж на блюдо и заключаем в кольцо для торта. Высоту кольца я нарастила подстановочными салфетками (за идею спасибо Инночке Хаврошечка и Танюше Селивановой!). |
![]() |
Сверху выкладываем немного баварского крема, разравниваем и убираем до застывания крема в холод (около 15-20 минут). |
![]() |
Далее идет слой шоколадного желе, который сверху тоже поливаем небольшим количеством баварского крема, и снова убираем в холод. |
![]() |
Далее выкладываем слой клубники и тоже убираем до застывания в холод ( извините, фото забыла сделать). Далее выкладываем весь оставшийся крем. |
![]() |
Последний корж пропитываем и выкладываем на крем, можно на корж слегка нажать, чтобы утопить его в креме. Убираем в холод. Для полного застывания достаточно 2-3 ч, я убирала на ночь. |
![]() |
Освобождаем торт от кольца, проведя вдоль него ножом. |
![]() |
Вот такой торт получился. Можно украшать. |