Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: marykarol
Описание: Древний рецепт украинской кухни. Этот простой, вкусный и сытный пирог пекут на родине моего мужа. Во Львовской области, в окрестностях Яворова, по обычаю, в пятницу замешивали тесто и пекли несколько больших ароматных пирогов с картофелем и гречей. Эти пироги семьями ели в выходные. Оттуда и название. Интересно, что в других районах и во Львове их не пекли. Рецепт необычный, но получается вкусно.Из воды, дрожжей, одного яйца, щепотки соли и сахара, муки замешиваем не крутое тесто. Ставим, чтобы подошло. Чистим, режем, ставим вариться картошку. Не забудьте посолить. |
Тем временем поджариваем лук на подсолнечном масле. Он должен, буквально, плавать в масле. Лук можно немного подсолить. |
Когда картофель сварится, сливаем, добавляем СЫРУЮ гречу, лавровый лист, перчим и переминаем пюределкой. |
Добавляем зажарку, накрываем крышкой, чтобы греча распарилась. |
Когда тесто подошло выминаем его и распределяем по смазанному маслом противню. |
Сверху выкладываем начинку и заворачиваем края. Смазываем яйцом. Ставим в нагретую до 210-220 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут. |