Описание: Совсем несложный, вкусный и очень сочный пирог, один из многих сырных пирогов (тиропит), очень популярных в Греции!
Рецепт теста фило, на мой взгляд, очень удачный.
Ингредиенты
Тесто фило
— 250 г
Масло сливочное
(растопить)
— 75 г
Фета
(натереть на тёрке)
— 200 г
Творог
— 200 г
Яйцо куриное
— 2 шт
Йогурт
— 100 г
Сливки
(жирность не имеет значения)
— 200 г
Специи
(соль - в зависимости от степени солёности сыра)
Масло растительное
(без запаха, )
— 3/4 стак.
Вода
(горячая, для теста фило)
— 1 стак.
Сода
(на кончике ножа, для теста фило)
Уксус
(для теста фило)
— 1 ст. л.
Мука пшеничная
(чтобы замесить мягкое, не липнущее тесто - для теста фило)
Приготовление
Способ приготовления:
Форма 16х24 см - дно застелить пекарской бумагой.
Выстелить дно формы двумя листами теста, смазать маслом.
Скомкать лист теста, как бумагу, и поместить в форму (у меня уходило 1,5 листа), смазать маслом.
Точно так же поступить с остальным тестом, смазывая каждый слой маслом, оставить немного масла для верха.
П. С. Вместо теста фило можно использовать лист слоeного теста, просто застелив его снизу.
Начинка:
Смешать творог, сыр Фета, йогурт, яйцо, сливки и перец до однородной массы и вылить на тесто.
Сбрызнуть оставшимся маслом.
Запекать в прогретой до 175*С духовке приблизительно 1 час до золотистого цвета.
Тесто фило:
Смешать масло, воду, соду, уксус. Добавить муку. Замесить не липнущее тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить его в миске на 15 минут "отдохнуть.
Потом отрезать кусок теста, величиной со среднее яблоко или с детский кулак, и начать раскатывать тесто, стол для раскатки смазать растительным маслом, тесто должно быть очень тонким. Раскатывается оно очень легко, для раскатки лучше всего использовать растительное масло, но может быть кому-то будет легче с мукой.