Описание: Этот десерт я попробовала еще студенткой (лет 15 тому назад). Потом он очень понравился мужу, а позже и дети полюбили. Словом, он крепко и надолго прижился в нашем меню. Попробуйте и вы.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 5 ст. л.
Какао-порошок
— 3 ст. л.
Сахар
— 1 стак.
Молоко сгущенное
— 1 бан.
Вода
— 5 стак.
Масло сливочное
— 50 г
Ванилин
(щепотка)
Орехи
(грецкие)
— 100 г
Приготовление
Вот это все, что нам надо.
Сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао и сахар (я делаю это в антипригарной кастрюле).
Теперь разбавляем водой и только после этого добавляем сгущенное молоко. Ставим на маленький огонь. Первые 10-15 минут можно чем-нибудь заняться. Потом еще минут 30 - 40 на среднем огне, постоянно помешивая и не отходить в сторону! За 10 минут до конца варки добавляем масло и ванилин. По консистенции масса в горячем виде напоминает жидкую сметану.
Снимаем с огня, и еще горячим вливаем в стаканы или креманки. Сверху посыпать мелко нарезанными орехами. После того как они остынут, положить в холодильник. Охладить чуток, наше шокманже ГОТОВО!
Смачного!
Шокманже — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/