|
Это подготовленная вырезка (целый кусок), покрытая паштетом (часто паштет из гусиной печени) и «duxelles» (смесь фарша из грибов, лука-шалот и зелени, обжаренных в масле), которые затем завернуты в слоеное тесто и запеченные. Затем вырезка может быть порционно нарезана для подачи к столу. Вырезка может быть так же нарезана на отдельные куски заранее и каждая завернута с тесто по отдельности.
Происхождение названия не однозначно. Есть несколько теорий, которые предполагают, что говядина Веллингтона названа в честь Артура Уэлсли (см фото) (Arthur Wellesley — 29 April/1 May 1769 – 14 September 1852), 1-го герцога Веллингтона. Некоторые теории пошли еще дальше и предлагают, что это было связано с его любовью к блюдам из говядины, трюфелей, грибов, вина Мадейры (Madeira) и паштета, приготовленных все вместе в тесте. Но доказательств, подтверждающих это, нет. Дополнительный недостаток этого предположения еще и в том, что самая ранняя запись рецепта появилась лишь в 1966.
Другие теории гласят, что назвал мясо патриотичный повар, желающих дать английское название, в противовес французскому рецепту во время наполеоновских войн. |