Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Nadya52
![]() |
Вот так рыбку - тугунов из невода выбирали. Тугун - рыбка из семейства сиговых, вкуснющая, пахнет свежими огурцами. |
![]() |
Много добыли рыбы, 3 ведра. Солили на реке. В бак наливают 2 литра воды и стакан соли кладут, рыбу из невода вынимают и в этот тузлук (раствор) сразу опускают. Пока едут домой - рыба просолится. |
![]() |
Теперь надо приготовить банки. Выходим в огород, банки стерилизуются на солнышке на заборе. Их ополаскиваем чистой водой и ставим обсохнуть. |
![]() |
Тем временем чистим тугунков таким образом: отщипываем голову так, чтоб не повредить внутренности, отделяем голову вместе с кишкой. |
![]() |
Вот так выглядит почищенная рыбка. Надо дать стечь лишней жидкости. Выкладываем рыбу в дуршлак. |
![]() |
Затем берем противень и идем за банками, они уже обсохли. Нам понадобится 12 банок по 0,5 литра, столько у меня входит на противень. |
![]() |
Раскладываем рыбу в банки очень плотно, как бы стоя. Для этого наклоняем банку на бок, кладем рыбу и встряхиваем, затем ставим банку на противень и докладываем в неё рыбу. Вот так должно получиться. |
![]() |
Ставим противень в духовку на нижнюю полочку, включаем духовку и ждем, когда жидкость закипит в баночках - минут 30. Затем верх выключаем, нагрев идет только снизу. |
![]() |
Достали банки и сразу закрыли их металлическими крышками для закатывания. |
![]() |
Берем прихваткой аккуратно по одной баночке, ставим на деревянную доску и закатываем проверенной закаткой, моя прошла испытания в течение 22 лет. Сильно не затягиваем, может лопнуть банка. |
![]() |
Пока мои рыбаки спали, я успела сделать 24 банки консервов и для любимого внучка тугунков в тесте. |