Хлеб черный или ржаной нарезать на кусочки в виде сухариков и выложить на противень. Запекать до коричневого цвета при температуре 160 -180 градусов.
Потом сухари заливаем крутым кипятком и настаиваем около 4 часов. Затем все процеживаем через марлю и в полученное сусло добавляем дрожжи, сахар и даем забродить.
Примерно через 5 -6 часов (это время потребуется для брожения в теплом месте) разливаем наш почти готовый квас в бутылки. Кстати, бутылки для этого кваса лучше всего из толстого стекла типа шампанского, в каждую по вкусу кладем изюм и оставляем не закрытыми до тех пор, пока на поверхности у горлышка не начнут появляться пузырьки. Когда этот процесс начнeтся, то закупориваем бутылки и обвязываем проволокой или шпагатом. Ставим в холодное место.
Уже через сутки наш квас будет готов. Но для любителей более резкого вкуса можно сделать его еще немного резче. Хрен трем на терке или режем ломтиками. Мед размешиваем в небольшом количестве кваса до полного растворения. Когда мед с хреном будут полностью размешаны, добавляем все в оставший квас, плотно закрываем и даем настояться 4 часа. Этот квас так же можно подавать на стол. И со льдом, кстати, очень вкусно.
Квас ядреный — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/