Описание: Ирландский быстрый содовый хлеб с овсяными хлопьями. Раньше в Ирландии для выпечки хлеба чаще использовали соду, чем дрожжи. Поэтому этот хлеб и получил такое название – Ирландский содовый хлеб.
Главные ингредиенты (мука, сода, сливочное масло и кефир) каждая хозяйка использовала в своих пропорциях и с разными добавками.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 1 стак.
Мука цельнозерновая
— 1 стак.
Хлопья овсяные
— 1 стак.
Масло сливочное
— 50 г
Кефир
— 1 стак.
Сахар
— 2 ч. л.
Соль
— 1 ч. л.
Сода
(без горки)
— 1 ч. л.
Разрыхлитель теста
— 0,5 ч. л.
Приготовление
Смешать все сухие ингредиенты (цельнозерновую муку можно не использовать, тогда просто берем 2 стакана пшеничной муки). Добавить холодное масло и порубить или перетереть руками в мелкую крошку. Добавить кефир и перемешать. Тесто получится слегка липкое.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, слегка вымесить (сильно мукой не забивать!) и сформировать круглую буханку диаметром 15 см. Положить на противень, на пергамент. Хлеб присыпать через ситечко мукой (1 ч. л.), сделать надрезы в виде креста глубиной 1,5-2 см.
Выпекать до готовности 45-50 минут при температуре 180 градусов. Корочка будет сухой и твердой, но когда хлеб остынет, станет мягче. Остужать хлеб на решетке.
Хлеб можно нарезать и заморозить. Разогревать в микроволновке.
Вот так быстро и просто мы получаем вкусный ароматный хлеб!
Приятного аппетита!
Ирландский быстрый содовый хлеб с овсянкой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/