Описание: English Cumberland Sauce (соус Камберлэнд, адаптация рецепта Delia Smith)
Ингредиенты
Смородина красная
— 200 г
Сахар
— 5 ст. л.
Вода
— 1 ст. л.
Желе
(из красной смородины)
— 80 г
Цедра лимона
(и сок)
— 1/2 шт
Цедра апельсина
(и сок)
— 1/2 шт
Вино красное сладкое
— 1/2 ст. л.
Сахарная пудра
— 1/2 ст. л.
Горчица
(дижонская, не слишком острая)
— 1/2 ч. л.
Имбирь
(тертый, свежий)
— 1/4 ч. л.
Приготовление
Минимум за сутки до подачи.
Для начала нам нужно приготовить желе из красной смородины, которое станет основой соуса.
В сотейнике смешать смородину, сахар и воду, распустить на среднем огне, дать закипеть, помешивая и не допускания подгорания.
Готовить 5-7 минут, до изрядно густой консистенции, перетереть через сито (я использовала ручную мельницу) до гладкости, остудить и дождаться естественного желирования.
Сборка соуса: попробуйте цедру на вкус, если она горчит - бланшируйте в течение пары минут. почти всю цедру измельчить (я натерла ее теркой микроплан), остаток нарезать жюльеном для украшения.
Смешайте в сотейнике все остальные компоненты соуса, включая измельченную цедру, и слегка прогрейте на слабом огне, перемешивая (соус не должен быть слишком жидким, при необходимости выпарьте избыток влаги). Перелейте в посуду для подачи, украсьте полосками цедры, охладите до повторного желирования.
Подавайте холодным к блюдам из мяса (традиционно его подавали к баранине, хорош также к говядине, телятине, утке, я решила поэкспериментировать, и подала его к тонко нарезанному свиному окороку, выступавшему в роли своеобразной закуски)
Соус хорошо хранится в холодильнике, вкус от выдержки улучшается (можно подумать в сторону изготовления партии с целью длительной выдержки).
Соус Камберлэнд — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/