Описание: Pudina.
Попробовав этот десерт на Мальте, не могла успокоиться, пока не нашла рецепт, перевела с английского и приготовила - те же воспоминания: вечер, вино, жара и любимый человек.
Ингредиенты
Цедра апельсина
— 1 шт
Изюм
— 50 г
Цукаты
— 50 г
Яйцо куриное
— 2 шт
Ром
(или коньяк)
— 100 г
Сахар
— 100 г
Молоко
— 300 г
Хлеб
(черный, Черствый)
— 500 г
Масло сливочное
— 1 ст. л.
Какао-порошок
— 3 ст. л.
Орехи
(рубленые)
— 100 г
Приготовление
Делала строго по англ. рецепту, т. к. Хотелось получить то же лакомство , которое пробовала на Мальте: подавали горячим с мороженым, но в оригинальном рецепте советуют холодным. Приступим:
1) главное, чтобы зачерствел хлеб, черный! От вкуса хлеба будет зависеть вкус пудинга. В Беларуси черного хлеба много, я брала с семечками, нарезала на ломтики, сразу срезала корку и дала ему черстветь несколько дней.
2) черствый хлеб замочить в молоке на минут 20, чтобы размок. У меня не получилось даже размокший хлеб хорошо поломать в мелкую крошку, использовала миксер, получилась кашка с крупными крошками хлеба.
3) добавляем туда же все ингредиенты в любом порядке: сахар, масло, цедру и цукаты (любые на ваш вкус и цвет, у меня были цветные ананасы), изюм, какао, не забываем перемешивать.
И, наконец, алкоголь: в ориг. рецепте ром или бренди, но у меня как раз ром закончился, и я прочитала, что бренди можно заменить подобным крепким напитком - как коньяк, ароматный коньяк имелся))
4) в последнюю очередь взбить венчиком яйца и ввести в нашу смесь.
5) смазать форму маслом, у меня силиконовая - не смазывала - и вылить пудинг в нее, посыпать дроблеными орехами по вкусу.
6) ставим в разогретую духовку на 170 -180 градусов на 30 минут. Т. к. Я готовила поздно вечером, после 30 минут выключила и оставила в духовке до утра, но можно и достать.
Нам подавали пудинг горячим с шариком мороженого, в оригинале - холодным, утром с кофе можно проглотить язык, божественно, не ожидала добиться того же вкуса!! Главное - хлеб выбрать черный и вкусный и хороший алкоголь. В итоге, правда, алкоголь не чувствуется, да и что из хлеба - вообще не понятно)))) но уверена, они сделаи свое дело, и пудинг получился очень богатым и насыщенным, как и вся мальтийская кухня.
Мальтийский хлебный пудинг — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/