Описание: Узбекский плов из риса Италика с бараниной и нутом.
Ингредиенты
Баранина
(мякоть)
— 1 кг
Рис
(Италика)
— 1 кг
Масло растительное
— 300 мл
Лук репчатый
— 4 шт
Морковь
— 1 кг
Чеснок
(головки)
— 2 шт
Зира
(молотая)
— 1 ст. л.
Кориандр
(семена)
— 1 ч. л.
Барбарис
(сушеный)
— 1 ст. л.
Перец красный жгучий
(или 3-3.5 столовые ложки приправы для узбекского плова)
— 1 ч. л.
Соль
(по вкусу)
Нут
— 200 г
Приготовление
Нут замочить на несколько часов, потом отварить на небольшом огне 10-15 минут до полуготовности. Рис промыть.
Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики.
3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь - тонкой соломкой.
Казан (или глубокую толстостенную сковороду) разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет, после чего удать ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета.
Добавить баранину, нарезанную средними кубиками, и жарить до появления румяной корочки. Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1-2 см и добавить половину специй. Уменьшить огонь и тушить в течение часа.
Через час рис выложить на мясо и разровнять. Увеличить огонь и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра, посыпать оставшимися специями и солью.
Как только рис впитает воду, добавить в содержимое казана головки чеснока и нут, после чего убавить огонь и тушить до готовности риса. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить томиться еще на 20 минут.
На правах рекламы Узбекский плов с бараниной и нутом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/