Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ыштыкма

Автор: nira60

Ыштыкма

Описание: ЫШТЫКМА Блюдо прикаспийских туркмен из водоплавающей птицы — диких уток, гусей, казарок, шилохвостей, распространенное только в небольшом регионе Южного Прикаспия среди одного из племен туркмен — огурджалинцев. Представляет собой тушеную фаршированную птицу; во вкусовом отношении стоит на уровне мировых кулинарных стандартов; является одним из лучших блюд туркменской национальной кухни.

Ингредиенты

Приготовление

Ыштыкма ингредиенты Подготовить утку, опалить, удалить пух и перья и натереть внутри умеренно солью. Урюк и изюм обмыть и залить холодной водой. Рис промыть и залить водой на 40 минут. Для приготовления этого блюда, я использовала белый длиннозерный рис "Индика " фирмы Мистраль

Ыштыкма ингредиенты Начнем с приготовления начинки. Лук очистить, нарезать кубиками, опустить в казан, в котором уже достаточно хорошо прогрелось кунжутное масло. Если вы готовите это блюдо из дичи, то использование кунжутного масла считается обязательным условием. Масло в сочетании с рисом и урюком помогает устранить специфический запах дичи и придать блюду характерный национальный вкус. Лук обжариваете до прозрачного состояния

Ыштыкма ингредиенты добавляете к нему нарезанный урюк, изюм, гранатовый или лимонный сок, а так же все специи.

Ыштыкма ингредиенты Тушите, периодически мешая в течение 10 минут овощи и сухофрукты. Готовую начинку оставляете до полного остывания.

Ыштыкма ингредиенты Подготовленную утку фаршируете начинкой и зашиваете. В казан добавляете стакан кунжутного масла и специи, которые клали в начинку.

Ыштыкма ингредиенты На медленном огне обжариваете утку до темно-золотистого цвета со всех сторон в течение 20-30минут, добавляете 1,5ст воды и продолжаете тушить на медленном огне, периодически поливая её соком и переворачивая с боку на бок.

Ыштыкма ингредиенты Готовую утку перекладываете в другую посуду. В сок, который остался от обжаривания утки, выкладываете рис и остатки начинки. Добавляете 2стакана кипящей воды, накрываете крышкой и доводите рис, на самом малом огне, до готовности.

Ыштыкма ингредиенты Разгребаете практически готовый рис, кладете обратно в казан утку, грудкой вниз, закрываете рисом и прогреваете блюдо еще 10 минут на огне. И в завершение, выключаете огонь, оставляете Ыштыкму еще на 10 минут отдохнуть под крышкой и дойти до полной готовности, а потом подаете к столу.

Ыштыкма ингредиенты При сервировке птицу разрезают на порционные куски, а рис и начинку гарнируют, не смешивая, по разные стороны тарелки. Приятного аппетита.




Ыштыкма — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru