Описание: Простой, но пышный бисквит, не сложный в приготовлении. Получается отлично, особенно при наличии миксера.
Ингредиенты
Яйцо куриное
(4 шт крупных или 5 шт мелких)
Мука пшеничная
(130 г минус столовая ложка)
— 130 г
Сахар
— 180 г
Ванилин
(щепотка)
Соль
(щепотка)
Крахмал кукурузный
(1 ст.л. с небольшой горкой)
— 1 ст. л.
Приготовление
Способ приготовления этого бисквита вышел как-то сам собой, на основе многих других способов, секретов, мнений и опытов. Иначе говоря, я, желая испечь высокий, пышный бисквит, проштудировала всю эту пёструю информацию, извлекла из неё некоторые базовые моменты и, добавив свой элемент-эксперимент, получила... (вуаля! )... Высокий и Пышный бисквит!
Итак, шаг 1.
Отмеряем нужное кол-во просеянной муки (130г) и сахара (180г). Это нужно для того, чтобы в процессе готовки все было под рукой и мы не отвлекались.
2.
Отделяем желтки от белков. Белки пока что отправляем в холодильник. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином до увеличения в объеме и побеления массы. Сахар у меня полностью не растворяется, хотя я взбиваю миксером около 5 минут. Но это не страшно.
Шаг 3.
Достаём белки из холодильника и взбиваем в чистой, сухой посуде чистыми, сухими венчиками с щепоткой соли (в одном направлении). У меня на это уходит минут 7.
4.
К хорошо взбитым белкам, не прекращая взбивать, добавляем по ложечке наши желтки, получая в результате воздушную бле-е-едно-жёлтую массу. Откладываем миксер в сторону : он нам больше не понадобится.
5.
Теперь нужно вмешать муку (вручную!) в яично-сахарную массу. Удобно это делать не ложкой, а самым обычным венчиком. Просеивая небольшими порциями муку, неспешными аккуратными движениями снизу вверх, в одном направлении как бы "складываем" наше тесто. Так же просеиваем и размешиваем крахмал.
Смазываем маслом форму и выливаем в неё тесто (не трясём). Ставим в заранее разогретую до 180 гр. духовку на 25 мин. Первые 15 мин. духовку не открываем. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
P.S.
В этот раз я сделала шарлотку: на дно формы по кругу выложила тонкие дольки яблока, обвалянные в корице, и сверху выложила тесто.
Вообще, этот бисквит получается не приторно сладкий, и его можно использовать как отличную основу для тортов или есть просто так, настолько он мягкий воздушный и нежный!
Этот кусочек - всего 50 грамм!
Высокий и пышный бисквит без соды — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/