Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"

Автор: savory

Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком

Описание: Мой муж родом из Румынии. Именно он научил меня готовить это блюдо, а его научила его мама, которая готовит эту икру лучше всех в Бухаресте, потому что знает несколько секретов, которые скоро узнаете и вы... В Румынии эту икру называют "ВИнэтэ" (вообще-то, в переводе на русский это слово означает баклажаны), а в Рунете я аналогов вообще не нашла. Несмотря на невзрачный вид, вкуснота невероятная! НО! Предупреждаю сразу - этот рецепт для мужественных людей, слабонервных прошу не повторять увиденное... :)

Ингредиенты

Приготовление

Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком ингредиенты Для этого рецепта можно взять не самые красивые баклажаны. Важно только, чтобы они были с "хвостиками". Мы будем печь их на открытом огне в городской квартире.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком ингредиенты Выкладываем их на плиту непосредственно над конфорками...

Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком ингредиенты ... и печем минут 10-15, переворачивая с боку на бок - для этого и нужны были "хвостики". Кстати, плиту можно заранее застелить фольгой, тогда не придется потом ее отмывать, а вот запах горелого будет стоять как минимум полдня, а то и сутки. Но это жертвы, оправданные вкусом готового блюда.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком ингредиенты Когда баклажаны уже стали мягкими со всех сторон, а в некоторых местах даже обугленными...

Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком ингредиенты ... снимаем их с огня.. Вот что получается на этом этапе.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком ингредиенты Теперь их нужно очистить от обгоревшей кожицы, пока они еще горячие. Возьмите две миски - одну пустую, над ней нужно держать баклажан и в нее удобно бросать кожицу...

Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком ингредиенты ... а вторую с холодной водой. Смачивайте в ней пальцы время от времени, баклажаны ведь горячие.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком ингредиенты Теперь выкладываем очищенные баклажанчики на доску. И вот вам первый секрет: доска, так же как и другая посуда (лопатка, ложка), обязательно должна быть деревянной.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком ингредиенты Деревянной лопаточкой как бы "надрезаем" мякоть баклажанов, раскладываем их "веером".

Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком ингредиенты Секрет номер два: солим именно сейчас. Ставим доску под уклон над раковиной и оставляем в таком виде минут на 20, чтобы выделился и стек горьковатый сок.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком ингредиенты После чего удаляем "хвостики" вместе с ненужными верхушками.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком ингредиенты И мелко-мелко рубим мякоть деревянной лопаточкой.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком ингредиенты УРА! Самое сложное позади - полуфабрикат готов к заморозке.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком ингредиенты Зимой останется только после размораживания выложить икру в стеклянную банку...

Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком ингредиенты И тщательно перемешать, растирая, в течение нескольких минут, время от времени добавляя порциями растительное масло.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком ингредиенты Старайтесь добиться однородности - чем более гладкой будет масса, тем вкуснее. И последний секрет: даже не пытайтесь воспользоваться миксером, блендером или металлической посудой. Я уже пыталась облегчить себе жизнь таким образом, но вкус, как ни странно, получается совсем не тот - значительно беднее.

Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком ингредиенты Теперь можно добавить мелко нарезанный лучок (опять же - чем мельче, тем лучше)...

Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком ингредиенты И шикарная закуска на вашем столе... Ой, девочки, вот приготовила, половину заморозила, а вторую половину - не удержалась, почти всю съела сразу же... Неравнодушна я к Винэтэ :) Надеюсь, и вы полюбите.




Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru