Описание: Прекрасная домашняя еда. Свиные головы намного дешевле мяса, а по вкусу – намного лучше всякой колбасы. Мои домашние любят зельц с хреном. Неплохая закуска, отличный завтрак и т. д.
Промыть голову свиньи, порубить ее на части (а лучше попросить продавца порубить), сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, лавровый лист и варить 4-5 ч.
За 1 час до готовности кинуть окорочок куриный.
Разобрать все мясо на мелкие кусочки.
Остывший бульон процедить, залить в бутылки и убрать в морозилку. Очень хорошо для борща, для тушения и т. д.
Посолим мясо по вкусу и разбавим бульоном, в котором оно варилось. От количества жидкости будет зависеть консистенция зельца. Примерно 1,5-2 черпака.
Засыпать в массу ароматные приправы и выдавить дольки чеснока через чесночницу.
Охлажденным мясом заполним полиэтиленовый пакет больше чем наполовину.
Завязать ниткой пакет и убрать в холодильник для застывания. Либо в морозильную камеру на черный день.
Время варки всего 6 ч.30 мин. на приготовление.
Зельц — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/