Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: GreenTea
Описание: "Taieddha Salentina" является одним из классических народных блюд Саленто. Рецепт этот достался мне от бабушки Терезы. Один из многих таких уютных и домашних блюд ее кухни. "Taieddha" или "Tiella" весьма распространена в южных регионах Италии. И в каждой местности могут быть небольшие различия в приготовлении или ингредиентах. Названием своим блюдо обязано форме для выпечки, которая изначально использовалась для его приготовления. Блюдо очень древнее, крестьянского происхождения, готовилось из риса, картофеля и овощей, которые были доступны в доме. Со временем рецепт распространился из сельской местности и на побережье, где был введен морской компонент - мидии. Дары земли и моря в едином гармоничном сочетании. Сытное, ароматное и простое в приготовлении блюдо способно подарить нам часть солнечного тепла южной Италии. Попробуем?Подготовьте все необходимые овощи. Помойте и нарежьте их тонкими пластинами. |
Отделите моллюска от верхней створки раковины и оставьте нижнюю ее часть, дайте стечь жидкости. Когда закончите очистку мидий, оставшуюся на сковороде жидкость отфильтруйте - она еще понадобится. |
Сбрызнуть маслом форму для выпечки и добавить первым слоем лук. |
Затем уложить слой картофеля. Посолить, поперчить и вновь слегка сбрызнуть оливковым маслом. |
Следующим слоем добавить цуккини и вновь соль, перец и масло. |
Добавить помидоры. |
Посыпать зеленью петрушки и не забудем посолить, поперчить. В оригинальном рецепте используется и чеснок, но по объективным причинам он был мною исключен. |
Затем приступим к укладке мидий. |
И вновь немного лука, слой картофеля, соль и перец. |
Укладываем оставшиеся помидоры, посыпаем зеленью и сбрызгиваем маслом. |
Заключительным слоем будет панировка. Посыпьте поверхность тертым сыром и затем панировочными сухарями. |