Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Торт "Янтарь"

Автор: natapit

Торт Янтарь

Описание: Торт пекла для дочери мужа (она живёт с нами) на ДР. Задача стояла не из простых: чтобы торт был сюрпризом, состоял из её любимых - фисташек, шоколада и цитрусовых, был воздушный и вкусный, красивый и без муки! И ещё, именинница просто обожает янтарь, отсюда и название торта, тем более, что своей цветовой гаммой он так похож на этот тёплый и солнечный кусочек прекрасного камня. Если вам интересно, заходите в гости! Я поделюсь с вами, как приготовить коржи дакуаз, шоколадный мусс без яиц и сливочно-лимонный крем-курд, и как легко и быстро можно украсить праздничный торт.

Ингредиенты

Приготовление

Торт Янтарь ингредиенты Дакуаз: Продукты лучше взвесить и приготовить заранее. Смешать молотые фисташки с сахарной пудрой

Торт Янтарь ингредиенты Белки поместить в большую миску. Я специально сделала фото, чтобы вы видели, на сколько они потом увеличатся при взбивании.

Торт Янтарь ингредиенты Взбить на большой скорости миксера до увеличения объёма почти в три раза.

Торт Янтарь ингредиенты И, не переставая взбивать, постепенно ввести сахар 60 г. Получается блестящая и хорошо держащая форму меренга, которая не выпадет, даже если вы перевернёте миску "вверх ногами"!

Торт Янтарь ингредиенты В несколько приёмов ввести в меренгу ореховую смесь, перемешивая методом складывания снизу вверх и по кругу.

Торт Янтарь ингредиенты Вот такое получается "тесто".

Торт Янтарь ингредиенты На противень 38х38 см, застеленный пекарской бумагой хорошего качества, равномерно выстелить ореховую меренгу. Выпекать в прогретой до 175*С духовке 20- 25 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку.

Торт Янтарь ингредиенты Готовый дакуаз не должен быть высоким, не прилипать к ладони при нажатии и легко отходить от пекарской бумаги.

Торт Янтарь ингредиенты Слегка остывший дакуаз перевернуть на чистый лист пекарской бумаги и осторожно снять бумагу, на которой он выпекался. Кулинарным кольцом 20 см в диаметре вырубить 2 коржа. Третий корж у нас получится из кусочков, это не страшно, потому что мы поместим его в середину торта.

Торт Янтарь ингредиенты Сливочно-лимонный крем-курд: Продукты нужно подготовить и взвесить заранее.

Торт Янтарь ингредиенты Яйца взбить венчиком с 60 г сахара. В кастрюльку с толстым дном поместить лимонный сок, цедру и сахар 60 г. Нагреть до кипения. Отобрать третью часть смеси.

Торт Янтарь ингредиенты И тоненькой струйкой, постоянно мешая, ввести её в яйца. Это процесс закалки.

Торт Янтарь ингредиенты Затем соединить, опять таки, постоянно мешая, яичную смесь с оставшейся лимонной и, постоянно мешая, варить на очень медленном огне до появления "булек" и загустения. Осторожно, чтобы яйца не сварились, иначе нежный крем превратится в омлет! Учитывайте, что даже после снятия с огня процесс варки продолжается, поэтому лучше сразу переложить крем в чистую емкость.

Торт Янтарь ингредиенты Протереть крем через ситечко и остудить до 50*С.

Торт Янтарь ингредиенты Добавить масло и перемешать. Оставить остывать при комнатной температуре.

Торт Янтарь ингредиенты Мусс из чёрного шоколада. Необходимые продукты.

Торт Янтарь ингредиенты Взбить сливки, при желании можете добавить пару ложек сахарной пудры, до устойчивых пиков. Я всегда начинаю взбивать на высокой скорости, кстати, ручного миксера, а уже в процессе их загустения скорость начинаю убавлять до средней и почти минимальной, потому что сливки очень легко перебить и получить в результате комочки масла. Поместить взбитые сливки в холодильник.

Торт Янтарь ингредиенты Замочить желатин в холодной воде для набухания. Шоколад 270 г порубить на мелкие кусочки. Нагреть сливки 100 мл (оставить 3 ст. л.) почти до кипения и залить ими шоколад. Оставить на 2 минуты.

Торт Янтарь ингредиенты Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, можно слегка прогреть в СВЧ или на паровой бане. Отжать желатин и растворить его в нагретых почти до кипения сливках (оставленные 3 ст. л.). Соединить с растопленным шоколадом и хорошо перемешать.

Торт Янтарь ингредиенты Соединить сливки с шоколадом, перемешать и слегка взбить миксером (посчитать до пяти!) :) Оставить при комнатной температуре.

Торт Янтарь ингредиенты Сборка: В кулинарное кольцо 22 см в диаметре поместить корж, по краю должен остаться небольшой зазор.

Торт Янтарь ингредиенты Ровным слоем выстелить на него половину шоколадного мусса.

Торт Янтарь ингредиенты Накрыть сверху вторым коржом, состоящим из кусочков.

Торт Янтарь ингредиенты И покрыть его равномерным слоем курда.

Торт Янтарь ингредиенты Поместить третий корж и выстелить оставшийся мусс.

Торт Янтарь ингредиенты Накрыть пищевой плёнкой, поставить охладиться в холодильнике. На этой стадии охлаждённый торт можно заморозить в холодильной камере на несколько дней прямо в форме, но сверху накрыть его ещё слоем фольги и поместить весь торт в пищевой пакет или закрывающуюся ёмкость. П. С. я не рекомендую замораживать торты, украшенные и покрытые шоколадом. Капельки росы, которые появятся в процессе разморозки, оставят на шоколаде белые пятна, а украшения могут деформироваться!

Торт Янтарь ингредиенты Для того чтобы украсить торт, разморозьте его на средней полке холодильника, если выделятся капельки влаги, аккуратно промокните бумажным кухонным полотенцем. Подрезать края и освободить торт от формы.

Торт Янтарь ингредиенты Украшение: Я решила одеть бока торта в бортики из чёрного шоколада. Для этого можно использовать специальную кулинарную ленту, пекарскую бумагу или файл. Я использовала силиконовую ленту, которую вырезала из старого силиконового коврика. Длина, у меня состоит из 2-х кусков, и ширина ленты должны соответствовать высоте и объёму вашего торта. Застелить рабочую поверхность и разместить на ней ленту, шоколад 70 г растопить в СВЧ или на паровой бане, слегка остудить и нанести на ленту, разровнять шпателем.

Торт Янтарь ингредиенты Приложить ленту к бокам торта и поставить на пару минут в холодильник. Аккуратно снять ленту с застывшего шоколада. Поместить торт в холодильник.

Торт Янтарь ингредиенты Шоколадные спиральки. Нанести растопленный белый шоколад 30 г на ленту (на бумаге не получится!) и сделать бороздки специальным гребешком или, как я, вилкой. Дать слегка застыть при комнатной температуре.

Торт Янтарь ингредиенты Скрутить спиралью и, зафиксировав края, поместить на пару минут в холодильник. Точно так же поступить и с чёрным шоколадом.

Торт Янтарь ингредиенты Посыпать верх торта какао. Осторожно освободить, я делаю это прямо над тортом, спиральки от ленты.

Торт Янтарь ингредиенты Можно украсить парочкой ягод замороженной малины и мяты. Всё, наш торт готов.

Торт Янтарь ингредиенты Советую нарезать торт острым, горячим и сухим ножом.

Торт Янтарь ингредиенты Разрез.

Торт Янтарь ингредиенты Угощайтесь!

Торт Янтарь ингредиенты Именинница была в восторге!








Торт "Янтарь" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru