Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: natapit
Описание: Торт пекла для дочери мужа (она живёт с нами) на ДР. Задача стояла не из простых: чтобы торт был сюрпризом, состоял из её любимых - фисташек, шоколада и цитрусовых, был воздушный и вкусный, красивый и без муки! И ещё, именинница просто обожает янтарь, отсюда и название торта, тем более, что своей цветовой гаммой он так похож на этот тёплый и солнечный кусочек прекрасного камня. Если вам интересно, заходите в гости! Я поделюсь с вами, как приготовить коржи дакуаз, шоколадный мусс без яиц и сливочно-лимонный крем-курд, и как легко и быстро можно украсить праздничный торт.Дакуаз: Продукты лучше взвесить и приготовить заранее. Смешать молотые фисташки с сахарной пудрой |
Белки поместить в большую миску. Я специально сделала фото, чтобы вы видели, на сколько они потом увеличатся при взбивании. |
Взбить на большой скорости миксера до увеличения объёма почти в три раза. |
И, не переставая взбивать, постепенно ввести сахар 60 г. Получается блестящая и хорошо держащая форму меренга, которая не выпадет, даже если вы перевернёте миску "вверх ногами"! |
В несколько приёмов ввести в меренгу ореховую смесь, перемешивая методом складывания снизу вверх и по кругу. |
Вот такое получается "тесто". |
На противень 38х38 см, застеленный пекарской бумагой хорошего качества, равномерно выстелить ореховую меренгу. Выпекать в прогретой до 175*С духовке 20- 25 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку. |
Готовый дакуаз не должен быть высоким, не прилипать к ладони при нажатии и легко отходить от пекарской бумаги. |
Сливочно-лимонный крем-курд: Продукты нужно подготовить и взвесить заранее. |
Яйца взбить венчиком с 60 г сахара. В кастрюльку с толстым дном поместить лимонный сок, цедру и сахар 60 г. Нагреть до кипения. Отобрать третью часть смеси. |
И тоненькой струйкой, постоянно мешая, ввести её в яйца. Это процесс закалки. |
Протереть крем через ситечко и остудить до 50*С. |
Добавить масло и перемешать. Оставить остывать при комнатной температуре. |
Мусс из чёрного шоколада. Необходимые продукты. |
Замочить желатин в холодной воде для набухания. Шоколад 270 г порубить на мелкие кусочки. Нагреть сливки 100 мл (оставить 3 ст. л.) почти до кипения и залить ими шоколад. Оставить на 2 минуты. |
Соединить сливки с шоколадом, перемешать и слегка взбить миксером (посчитать до пяти!) :) Оставить при комнатной температуре. |
Сборка: В кулинарное кольцо 22 см в диаметре поместить корж, по краю должен остаться небольшой зазор. |
Ровным слоем выстелить на него половину шоколадного мусса. |
Накрыть сверху вторым коржом, состоящим из кусочков. |
И покрыть его равномерным слоем курда. |
Поместить третий корж и выстелить оставшийся мусс. |
Приложить ленту к бокам торта и поставить на пару минут в холодильник. Аккуратно снять ленту с застывшего шоколада. Поместить торт в холодильник. |
Скрутить спиралью и, зафиксировав края, поместить на пару минут в холодильник. Точно так же поступить и с чёрным шоколадом. |
Посыпать верх торта какао. Осторожно освободить, я делаю это прямо над тортом, спиральки от ленты. |
Можно украсить парочкой ягод замороженной малины и мяты. Всё, наш торт готов. |
Советую нарезать торт острым, горячим и сухим ножом. |
Разрез. |
Угощайтесь! |
Именинница была в восторге! |