Описание: Sally Lann.
Хлеб приятно удивил своей неоднозначностью - он влажный, но не клеклый, сладковатый, но не сдобный. Ни кекс, ни блин... Это нужно пробовать!
Ингредиенты
Вода
(теплая)
— 300 мл
Масло растительное
(у меня оливковое рафинированное)
— 2 ст. л.
Уксус
(9%, у меня виноградный)
— 1 ч. л.
Яйцо куриное
(можно только желтки)
— 3 шт
Соль
— 1,5 ч. л.
Сахар
— 3 ст. л.
Сливки
(сухие)
— 0,5 стак.
Мука пшеничная
— 2 стак.
Дрожжи
(хлебопекарные быстродействующие сухие)
— 2 ч. л.
Приготовление
Мне захотелось сегодня испечь какого-нибудь необычного хлебушка. Я стояла и задумчиво смотрела на хлебопечку. Под номером "6" на крышке моей помощницы значилось "Хлеб без клейковины". Почему бы нет? Ни разу не пробовала...
В инструкции от хлебопечки нашла рецепт, и рецепт меня сильно удивил: на 300 мл воды рекомендовалось всего 2 стакана муки! Что это, опечатка? Пошла "гулять" по интернету и выяснила вот что. Этому рецепту соответствовал рецепт булочек Sally Lann.
Sally Lunn bun — это вариант традиционного английского хлебобулочного изделия на дрожжах. Они были изобретены в Бате в восточной Англии в 1680 году иммигранткой-гугеноткой по имени Соланж Лайон в батской пекарне, которая известна сейчас как "Дом Сэлли Ланн".
Рецепт рассчитан на вес готового хлеба 750 грамм, цвет корочки не регулировался, для меня она слишком бледная получилась.
Я сначала думала даже, что хлеб не готов. Достаю из формы, буханочка начинает подозрительно "шататься" из стороны в сторону. Думаю, ну все... Сырая...
Расстроилась немного, накрыла полотенцем и ушла. А я ж нетерпеливая... Пришла обратно, взяла нож и раз... прям по горячему... Запах такой яичный пошел, теплый, уютный. И хлеб ноздреватенький, не сырой, но наощупь влажный. Маслица на горбушечку - о! вкусно!
Так как все за меня сделала хлебопечка, показываю только окончательный вариант. Рекомендую, если кто еще не пробовал.
Булка "Сэлли Ланн" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/