Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Гурьевская каша

Автор: mizuko

Гурьевская каша

Описание: «Все эти яства хороши, но ничего нет вкуснее солдатской каши — да после перехода! Хоть и пища холопская, а кажется слаще меда!..» Сегодня мы будем готовить самую вкусную русскую кашу - Гурьевскую. Это не просто каша, а настоящий десерт.

Ингредиенты

Приготовление

Гурьевская каша ингредиенты Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами).

Гурьевская каша ингредиенты В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов.

Гурьевская каша ингредиенты Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку.

Гурьевская каша ингредиенты Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить.

Гурьевская каша ингредиенты В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.

Гурьевская каша ингредиенты Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет.

Гурьевская каша ингредиенты Добавляем масло.

Гурьевская каша ингредиенты Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом.

Гурьевская каша ингредиенты Кладем на блюдо равномерный слой каши.

Гурьевская каша ингредиенты И накрываем кашу сливочной пенкой.

Гурьевская каша ингредиенты Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины.

Гурьевская каша ингредиенты Посыпаем орехами, цукатами, изюмом.

Гурьевская каша ингредиенты Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья.

Гурьевская каша ингредиенты Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом.

Гурьевская каша ингредиенты При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку.

Гурьевская каша ингредиенты


Хоть и говорят на Руси: «каша — мать наша», но что касается пищи для простонародья, то здесь я поспорю. Великий князь Василий Иванович после свадьбы ходил с молодой женой в мыльню и там молодожены ели кашу. Часто каша была единственной едой молодых на свадебном пиру. Да и свадебный пир в Древней Руси называли не иначе, нежели «Каша». Конечно, все знают, насколько хлопотное дело — затеять свадьбу, но мало кто догадывается, что выражение «заварить кашу» пошло именно от обряда готовить кашу свадебную.

Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта. Однажды Гурьев гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Она так понравилась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром. Купив Кузьмина за немалые деньги, Гурьев широко разрекламировал созданную им кашу среди своих знакомых. Вскоре это блюдо научились готовить во многих московских домах, а после она попала и в российские кулинарные книги. Везде каша называлась "гурьевской" в честь хлебосольного хозяина. Имя же настоящего создателя каши теперь знают лишь немногие. Существует и другая версия. Некоторые считает, что каша была изобретена самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно известно одно — в 1814 году гурьевская каша была впервые продемонстрирована в Париже в качестве русского блюда.

Гурьевская каша — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru