Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: mizuko
Описание: «Все эти яства хороши, но ничего нет вкуснее солдатской каши — да после перехода! Хоть и пища холопская, а кажется слаще меда!..» Сегодня мы будем готовить самую вкусную русскую кашу - Гурьевскую. Это не просто каша, а настоящий десерт.Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами). |
В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов. |
Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку. |
Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить. |
В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий. |
Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет. |
Добавляем масло. |
Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом. |
Кладем на блюдо равномерный слой каши. |
И накрываем кашу сливочной пенкой. |
Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины. |
Посыпаем орехами, цукатами, изюмом. |
Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья. |
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом. |
При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку. |