Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Карамельное рождественское полено

Автор: СкарлеттО

Карамельное рождественское полено

Описание: Рождественское полено - традиционный французский десерт. Вариантов его приготовления существует великое множество - от простых домашних рулетов, украшенных растопленным шоколадом, до великолепных многослойных десертов с разнообразными украшениями от великих французских кондитеров. Я давно мечтала приготовить Рождественское полено, и вот оно перед Вами во всей своей красе! В составе нежнейший бисквит Джоконда, карамельно-сливочный крем, пьяное желе из брусники и карамельная глазурь. Все это сливается в одно сплошное карамельное удовольствие с характерной горчинкой брусники "под шафе" ;)) Очень вкусно! P.S.: Также здесь можно использовать обычные ягоды, все равно будет вкусно!

Ингредиенты

Приготовление

Карамельное рождественское полено ингредиенты Приготовить бисквит Джоконда. В емкость для взбивания выложить миндальную муку и сахарную пудру (55г), влить половину яиц и взбивать 6-8 минут.

Карамельное рождественское полено ингредиенты Влить оставшиеся яйца и взбивать 8-10 минут.

Карамельное рождественское полено ингредиенты Добавить немного растопленного сливочного масла и перемешать лопаточкой.

Карамельное рождественское полено ингредиенты Взбить белки с сахарной пудрой (6г) и добавить в первую заготовку.

Карамельное рождественское полено ингредиенты Всыпать просеянную муку и деликатно перемешать. Добавить оставшееся масло и еще раз перемешать.

Карамельное рождественское полено ингредиенты Выложить тесто на подготовленную бумагу для выпечки (предварительно с обратной стороны нарисовать нужный размер подходящий для Вашей формы, у меня прямойгольник 25х27см).

Карамельное рождественское полено ингредиенты Выпекать бисквит при 220*С около 8-10 минут.

Карамельное рождественское полено ингредиенты Готовый бисквит перевертуть на подготовленную поверхность и снять бумагу для выпечки. Остудить.

Карамельное рождественское полено ингредиенты Приготовить карамельно-сливочный крем. Желатин (5г в листах) замочить в воде на 10 минут. Желтки взбить с коричневым сахаром (20г),

Карамельное рождественское полено ингредиенты Поставить на средний огонь, нагревать, помешивая, до появления пара (или до 85*С, если у Вас есть термометр),

Карамельное рождественское полено ингредиенты Влить молоко, перемешать и вернуть на огонь, снова нагреть до 85*С, снять с огня, добавить отжатый желатин, перемешать.

Карамельное рождественское полено ингредиенты Творожный сыр растереть с коричневым сахаром (80 г),

Карамельное рождественское полено ингредиенты Постепенно вливая приготовленную молочно-желтковую смесь с желатином,

Карамельное рождественское полено ингредиенты Взбить творожную массу до однородности.

Карамельное рождественское полено ингредиенты Приготовить пьяное брусничное желе. Желатин (2,5г в листах) замочить на 10 минут в холодной воде. Половину брусники пюрировать с помощью блендера,

Карамельное рождественское полено ингредиенты Перелить в кастрюльку, всыпать коричевый сахар (30 г), помешивая довести до кипения,

Карамельное рождественское полено ингредиенты Всыпать оставшиеся целые ягоды, добавить отжатый желатин, перемешать, убрать в холодильник на 20-30 минут до полузастывания.

Карамельное рождественское полено ингредиенты Карамельная посыпка. Конфеты поместить в кофемолку, измельчить в пыль.

Карамельное рождественское полено ингредиенты Сборка. Форму для десерта (у меня 23х9,5х5,5см) застелить пищевой пленкой. Бисквит обрезать по краям, отрезать 2/3 по ширине (у меня 17см)и выложить в форму.

Карамельное рождественское полено ингредиенты Выложить немного карамельно-сливочного крема. Убрать в холодильник до полузастывания.

Карамельное рождественское полено ингредиенты Затем поверх крема выложить примерно 1/3 брусничного желе.

Карамельное рождественское полено ингредиенты Aккуратно залить кремом, не доходя до края формы на 1-1,5см. Убрать в холодильник до застывания.

Карамельное рождественское полено ингредиенты Посыпать карамельной пылью.

Карамельное рождественское полено ингредиенты Выложить оставшееся желе, разровнять по всей поверхности.

Карамельное рождественское полено ингредиенты Залить оставшимся кремом.

Карамельное рождественское полено ингредиенты Накрыть оставшейся 1/3 бисквита, слекга вдавить. Убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).

Карамельное рождественское полено ингредиенты Для украшения приготовить карамельную глазурь. В кастрюльку влить сливки, всыпать коричневый сахар (50г) и соль,

Карамельное рождественское полено ингредиенты Помешивая довести до кипения,

Карамельное рождественское полено ингредиенты Продолжая помешивать, варить 10-12 минут до загустения. Всыпать ванилин, перемешать.

Карамельное рождественское полено ингредиенты Застывший десерт аккуратно вынуть из формы, перевернув на блюдо, снять пленку,

Карамельное рождественское полено ингредиенты Полить карамельной глазурью,

Карамельное рождественское полено ингредиенты Украсить белым шоколадом.

Карамельное рождественское полено ингредиенты Подавать охлажденным.


Сладкая история возникновения этого десерта родилась еще задолго до того, как я узнала о его существовании…
Сначала появился ОН – мой муж и «создатель» необычного ингредиента – пьяных ягод. Но тогда мы угощались только вкусным домашним ликером, а ягоды просто выбрасывали… Потом появилась ОНА – моя страсть к кулинарии, особенно к десертам , и я узнала о высокой французской кухне, её виртуозных кондитерах (таких, как Пьер Эрме, Кристоф Мишлак, Филипп Контисини и др.) и… о Рождественском полене. Казалось, что это была недосягаемая мечта…

Шли месяцы, и однажды я решила применить пьяные ягоды в выпечке! А начала с обычных кексов, которые приобрели свой особый шарм . Позже, на годовщину свадьбы, я приготовила праздничный торт с прослойкой из пьяных ягод в желе… И вот недавно, благодаря конкурсу «Сладкие истории» и приближающемуся празднику Рождества, наступил тот день, когда я решилась создать свое первое Рождественское полено! Все случилось само собой, как раз в тот самый день муж решил, что ликер готов, и мой взгляд упал на оставшиеся ягоды… Десерт получился нежным, карамельным, в меру сладким, с характерной горчинкой брусники. Муж был в восторге, а значит, репетиция рождественского десерта удалась! Мечтайте! И Ваши самые сладкие мечты непременно сбудутся!

Карамельное рождественское полено — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru