Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: mizuko
Описание: Мы воспринимаем красивое слово "марципан" как нечто сказочно-чудесное и недосягаемое. Мол, когда-то в золотые времена было всё, и даже марципаны! А поговорка "ему только жареных марципанов и не хватает" явно означает, что какому-то "богатенькому Буратино" не достает лишь того, чего вообще нет на белом свете. Это лакомство способно творить чудеса и во сне, навеянном Оле-Лукойе, и наяву. Я читала своему ребёнку рождественскую сказку Гофмана про отважную Мари Штальбаум, которая, защищая Щелкунчика от семиглавого мышиного короля, скормила этому грызуну своих сахарных куколок и (о, ужас!) весь марципан. Здесь есть Леденцовый луг, Миндально-изюмные ворота, Апельсиновый ручей, Лимонадная река, озеро Миндального молока, село Пряничное, Цукатная роща и, конечно, Конфетенбург. После победы благодарный принц показал Мари своё царство. "Вот мы и в Марципановом замке», -- сказал Щелкунчик". «Мама! А что такое марципан?» - спросила моя дочь. Я задумалась. Как же объяснить ребёнку? И я решила не рассказать, а показать. Ведь сделать марципаны проще простого. И это естественное и очень полезное для детей сладкое: чистые орехи и немного высококачественного сахара. Теперь мои дети с гордостью могут сказать: "Моя мама умеет делать сказочную марципановую елку!" «……если только у тебя есть глаза, ты всюду увидишь сверкающие цукатные рощи, прозрачные марципановые замки – словом, всякие чудеса и диковинки».Миндаль бланшировать в кипятке 1-2 минуты. |
Очистить миндаль. |
Слегка подсушить миндаль в духовке, не допуская подрумянивания. |
Миндаль с сахаром. Я брала сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий. |
И с ванильным сахаром измельчить в блендере. |
Смешать с мёдом и белками. |
Чтобы получилась густая паста. |
Пасту поделить пополам. |
Из второй половины скатать колбаску диаметром 1,5 - 2 см. Разрезать колбаску на 5 частей: 22 см, 19 см, 16 см, 13 см и 11 см. Сделать из них кольца, скрепив концы, из остатков сформировать шар. |
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12 минут на застеленном бумагой противне. |
Положить кольца друг на друга: от большого к маленькому, как бы формируя ёлку. Остудить. |
Для глазури: сахарную пудру развести молоком, перелить в кондитерский мешок и нанести на ёлочку горизонтальные полосы. Чуть-чуть глазури оставить для разрисовывания фигурок. |
Скатайте из марципана, подкрашенного в розовый цвет, маленький шарик. Сделайте из него небольшую лепешечку и положите на туловище. |
Скатайте шарик поменьше, чем на туловище. Придайте ему форму груши. |
С помощью пластикового ножа прорежьте утонченный край у "груши" и разделите. Утончите края ушек, используя палочку с шариком на конце, и слегка их загните. Прикрепите голову на туловище. |
На головке установите маленький розовый блинчик (мордочку), два шарика (носик и ротик) и сделайте 2 углубления для глаз. Острым концом палочки на мордочке поставьте точки (усики). |
Прикрепите сзади туловища маленький хвостик. |
Снеговик: Скатайте из марципана 2 шарика среднего размера. Установите их друг на друга. |
Из двух шариков поменьше и совсем маленького сделайте шляпку. |
Мышка на сыре: Скатайте из марципановой пасты небольшой шарик в форме "груши". |
Еще 2 шарика розового цвета будут служить ушками для мышки. Скатайте шарики, сделайте с помощью палочки с шариком на конце углубления. |
Прикрепите ушки на фигурку, сделайте углубления для глаз. Из маленького розового шарика руками раскатайте брусочек, прилепите сзади туловища. |
Слонёнок: Слепить из салатового марципана туловище в виде шарика и ножки в форме маленьких толстых колбасок. Мелким предметом нарисовать на них складочки в виде полосок. Прикрепить их к туловищу. |
Из розового марципана сделать плоские пяточки, прикрепить их к ножкам. |
Слепить голову и слегка вздёрнутый хобот. Нарисовать на хоботе складочки в виде полосок. Сделать вмятины для глаз и бровей. |
Слепить большие уши, прикрепить их к голове. Соединить голову с туловищем. |
Установите на туловище средний шарик и маленький (голова и мордочка). |
Морской котик: Скатайте шарик среднего размера из марципановой пасты. Сделайте из него брусочек. Утончите брусок в двух местах. |
Из средней части туловища удлините с двух сторон марципановую пасту - для передних конечностей. Загните их и прижмите к туловищу. С помощью пластиковой палочки сделайте в них углубления. |
Пластиковым ножом разделите нижнюю часть туловища на 2 части, слегка надрезая пополам. Путем надавливания пластиковой палочки сделайте в них рифленое углубление. |
У меня ещё остался марципан и я сделала из него что-то вроде игрушек на ёлку: раскатала его и с помошью формочек для пластилина вырезала фигурки. |
Вот такие формочки. |
Украсила звёздочками и бисером, слегка вдавив его. |
С помощью зубочисток прикрепила их к ёлке. |
На фигурках нарисовала белой глазурью глазки. Дала подсохнуть. |
Затем растопила в микроволновке 1 дольку шоколада и в центре белого глаза нарисовала тёмный зрачок. |
Вот такие фигурки у нас получились. |
Выкладываем их на блюдо вокруг ёлки. |
... |
... |