Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Нина-супербабушка
Описание: Большой праздничный пирог получился... и очень вкусный. Рецепт из журнала "Школа гастронома".Приготовить продукты. Муку просеять. |
Курагу промыть, залить водой, добавить цедру апельсина и варить 20 минут. Откинуть на дуршлаг. |
В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2/3 стакана муки. Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 мин. |
Когда опара запенится, ввести в нее яйца, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Перемешать. |
Добавить растопленное масло и сметану. Перемешать. |
Вылить опару в оставшуюся муку и замесить тесто. |
Оно получается довольно тугое и очень сдобное, почти как куличное. Накрыть его и убрать в теплое место примерно на час-полтора. |
Когда тесто хорошо поднимется, обмять и снова поставить в теплое место минут на 30-40. |
Пропустить через мясорубку курагу (я измельчила блендером), добавить половину сахара и перемешать. Орехи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, всыпать оставшийся сахар. |
Добавить взбитый белок и перемешать. |
Форму диаметром 24-26 см смазать маслом. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать кругом на 10 см больше диаметра формы. Поместить его в форму. На дно выложить ореховую начинку и разровнять. |
Вторую часть разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как форма, и выложить на ореховую начинку. |
Сверху равномерно выложить начинку из кураги. Оставшееся тесто раскатать и нарезать на полоски. Выложить их в виде решетки на начинку. Края нижнего круга теста завернуть на начинку. |
Из оставшихся полосок сплести косичку и выложить по краю пирога. Накрыть пирог полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут. |