Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ореховый пирог с курагой

Автор: Нина-супербабушка

Ореховый пирог с курагой

Описание: Большой праздничный пирог получился... и очень вкусный. Рецепт из журнала "Школа гастронома".

Ингредиенты

Приготовление

Ореховый пирог с курагой ингредиенты Приготовить продукты. Муку просеять.

Ореховый пирог с курагой ингредиенты Курагу промыть, залить водой, добавить цедру апельсина и варить 20 минут. Откинуть на дуршлаг.

Ореховый пирог с курагой ингредиенты В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2/3 стакана муки. Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 мин.

Ореховый пирог с курагой ингредиенты Когда опара запенится, ввести в нее яйца, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Перемешать.

Ореховый пирог с курагой ингредиенты Добавить растопленное масло и сметану. Перемешать.

Ореховый пирог с курагой ингредиенты Вылить опару в оставшуюся муку и замесить тесто.

Ореховый пирог с курагой ингредиенты Оно получается довольно тугое и очень сдобное, почти как куличное. Накрыть его и убрать в теплое место примерно на час-полтора.

Ореховый пирог с курагой ингредиенты Когда тесто хорошо поднимется, обмять и снова поставить в теплое место минут на 30-40.

Ореховый пирог с курагой ингредиенты Пропустить через мясорубку курагу (я измельчила блендером), добавить половину сахара и перемешать. Орехи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, всыпать оставшийся сахар.

Ореховый пирог с курагой ингредиенты Добавить взбитый белок и перемешать.

Ореховый пирог с курагой ингредиенты Форму диаметром 24-26 см смазать маслом. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать кругом на 10 см больше диаметра формы. Поместить его в форму. На дно выложить ореховую начинку и разровнять.

Ореховый пирог с курагой ингредиенты Вторую часть разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как форма, и выложить на ореховую начинку.

Ореховый пирог с курагой ингредиенты Сверху равномерно выложить начинку из кураги. Оставшееся тесто раскатать и нарезать на полоски. Выложить их в виде решетки на начинку. Края нижнего круга теста завернуть на начинку.

Ореховый пирог с курагой ингредиенты Из оставшихся полосок сплести косичку и выложить по краю пирога. Накрыть пирог полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.

Ореховый пирог с курагой ингредиенты Смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. воды. Выпекать при 190*С в течение 50 минут. У меня пирог сильно зарумянился уже через 15 минут, поэтому я накрыла его фольгой и снизила температуру до 160*С. Так и пекла до готовности.




Приятного вкусного чаепития!!!

Ореховый пирог с курагой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru