Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Кофейный крем под карамельной сеточкой

Автор: Ялорис

Кофейный крем под карамельной сеточкой

Описание: Нежность в каждой ложечке... Насколько просто готовится этот десерт, настолько же он гармоничен, ароматен и благороден. Крем готовила в подарок моей маме на День матери. Мама растрогана... От всей души поздравляю всех мам! С нашим праздником, дорогие! Романтичного вам настроения!

Ингредиенты

Приготовление

Кофейный крем под карамельной сеточкой ингредиенты Обязательное условие для приготовления УДАЧНОГО крема - ваше хорошее настроение! Иначе ничего не получится! Первым делом варим карамель, которой покроем дно наших огнеупорных чашечек или форм. Я использовала фарфоровые чашки из сервиза. В чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном насыпаем 100 гр коричневого сахара. Я использую для десертов мелкий сахар "Мистраль" - его мелкие кристаллы растворяются замечательно быстро. Это качество очень выручает при приготовлении крема в частности.

Кофейный крем под карамельной сеточкой ингредиенты Добавляем к указанному количеству сахара 4 ст. л. холодной воды и варим карамель до полной однородности, но не добиваясь заметного потемнения. Заполняем карамелью дно чашек - примерно по 1,5 - 2 ст. л. в каждую.

Кофейный крем под карамельной сеточкой ингредиенты Теперь занимаемся кофе. Берем любой молотый кофе и добавляем его в момент начала кипения молока. Сразу отключаем, накрываем кастрюльку крышкой и настаиваем 5-7 минут. Любимый, божественный аромат!

Кофейный крем под карамельной сеточкой ингредиенты Настоявшийся в молоке кофе тщательно процеживаем - 2-3 раза, ставим остывать.

Кофейный крем под карамельной сеточкой ингредиенты 4 яйца разбиваем в емкость для взбивания и добавляем 4 желтка.

Кофейный крем под карамельной сеточкой ингредиенты Взбиваем миксером яйца и 50 гр коричневого сахара.

Кофейный крем под карамельной сеточкой ингредиенты Теперь нам надо соединить кофейно-молочный напиток и взбитые до воздушности яйца. Яичную смесь осторожно, постепенно вводим в молоко. Наполняем чашки кремом. Объем получается большой, добавляем смесь поэтапно, когда смесь в чашках немного осядет. Параллельно разогреваем духовку. Чашки ставим в противень с высокими бортиками. Аккуратно наливаем воду, чтобы она достигала примерно половины высоты чашек.

Кофейный крем под карамельной сеточкой ингредиенты Ставим противень в духовку примерно на 30 минут - внимательно следите за тем, чтобы крем загустел и покрылся аппетитной корочкой, но не подгорел - тут все в ваших руках, все зависит от вашего опыта и умения ладить со своей духовкой) Ароматный, уже очень соблазнительный крем остужаем и отправляем в холод часа на 4. Чем дольше, тем лучше.

Кофейный крем под карамельной сеточкой ингредиенты Минут за 15-20 перед подачей мы изготовим карамельные нити. Это очень просто, как бы устрашающе не звучало для того, кто никогда подобное не делал. Готовим карамель - 70 гр коричневого сахара провариваем с парой ложек воды. Добиваемся характерного карамельного цвета и тягучей однородности. Приготовим сразу место для нашего творчества - а нам предстоит именно оно! Нужна подставка под горячее - на нее поставим нашу сковороду-кастрюлю с карамелью. Тарелка, над которой будем делать нити, и тарелка (или как у меня - бамбуковый коврик), на которую будем наши нити класть. Окунаем в карамель вилку, поднимаем ее над тарелкой, дожидаемся падения первой капли. И вот в этот момент пальцами свободной руки подхватываем эту каплю (горячо, но терпимо!) и тянем, тянем ниточки! С этим вполне справится даже ребенок - фото делаю я, а нити с упоением навивает сынуля.

Кофейный крем под карамельной сеточкой ингредиенты Покрываем чашки-формы с кремом карамельной сеточкой и быстро-быстро несем ароматное угощение любимым, дорогим, самым близким!






Крем получается таким густым, воздушно-легким, опьяняет кофейным ароматом. Карамельная сетка - замечательный бонус для любимых сладкоежек!
Как я уже выше рассказывала, крем я готовила в подарок моей любимой маме в День матери.
Почему именно такой подарок?
Буквально на днях мама вспоминала, как они с папой в далекие 60-е, буквально через год после свадьбы, ездили в туристическую поездку в Прагу - так их поощрили за успехи в работе.
Они были безумно красивой парой, одевались исключительно со вкусом (насколько это было возможно в те времена для молодых советских инженера и врача).
В маленьком уютном пражском кафе играла замечательная музыка, подавали умопомрачительно вкусный кофе и кофейный же крем с карамельными нитями.
Все, буквально все - стены, столики, салфетки, официантки и цветы в стаканчиках были пронизаны ароматом кофе и карамели, все было залито солнечным светом...
Папа пригласил маму на танец. Когда музыка стихла, раздались апплодисменты!
Посетители кафе, официантки, хозяин - устроили настоящую овацию! Их просили танцевать еще!
Самое смешное, к ним обращались на всех возможных языках, а они ничего не понимали! С трудом смогли на ломаном английском объяснить, что они русские, из Советского Союза. Никто не поверил! Они станцевали еще раз, и еще. Хозяин за счет заведения принес им еще кофе и кофейный крем.
Папа и мама прожили в любви и взаимном уважении долгие годы.
За год до их золотой свадьбы, в прошлом году папа ушел из жизни... Мама вспоминала Прагу и плакала.
Я сразу же решила, что в последнее воскресенье ноября - сегодня, в День матери, приготовлю для нее тот пражский десерт. Сколько же я просмотрела рецептов, пока нашла самый-самый!
Мама сказала, что очень, очень похоже!



Это 1998 год. Папа, мама и наш первенец, годовалый Даня.

Кофейный крем под карамельной сеточкой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru