Описание: Карамель - это непревзойденное лакомство, насладиться которым любят не только дети.
Десерт с добавлением карамели просто обречен на успех! Ну, а карамель и яблоки - это уже классика. Судите сами...
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 1 1/3 стак.
Масло сливочное
(50 г в тесто, 20 г для карамели)
— 70 г
Сахар
(3/4 стак. в тесто, 1/2 стак. для карамели и в сливки 1/4 стак. по вкусу, 1 стак. для яблок)
— 2 1/2 стак.
Яйцо куриное
— 1 шт
Йогурт
— 0,5 стак.
Мед
— 2 ст. л.
Сода
— 0,5 ч. л.
Корица
(1/3 ч.л. в тесто, 1 палочка в карамельный соус)
Соль
— 1/3 ч. л.
Сливки
(35%; 200 мл в карамельный соус, 400 мл для взбивания)
— 600 мл
Вода
(1 стак. для яблок, 2-3 ст.л. для карамельного соуса)
— 270 мл
Какао-порошок
— 1 ст. л.
Яблоко
(большие)
— 5 шт
Приготовление
В отдельной чашке перемешать все сухие ингредиенты.
Взбить сливочное масло с сахаром, яйцом и медом. Добавить мучную смесь и йогурт в 2-3 приема.
Вылить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку (180*С) примерно на 20-30 мин.
Готовый бисквит охладить.
Яблоки почистить, нарезать кубиками.
Сахар с водой довести до кипения и положить яблоки небольшими порциями. Тушить до мягкости яблок.
В сотейник положить сахар, добавить воды, палочку корицы и поставить на огонь. Подождать, пока сахар растает и приобретет красивый золотисто-янтарный цвет. Добавить масло и влить сливки, варить, помешивая, карамель около 5-7 мин. Когда карамель остынет, она станет погуще.
Сливки взбить с сахаром до устойчивых пиков и переложить в пакет, срезав на конце уголок.
Бисквит нарезать кружками или кубиками.
Теперь, когда все составляющие десерта готовы, приступаем к сборке.
1 слой-сливки
2 слой-бисквит
3 слой-яблоки
4 слой-карамельный соус
Чередовать слои, пока не заполнится бокал.
Я украсила верхушку кусочком печеного яблока.
Одна из самых популярных представительниц конфетного царства - карамель, она имеет собственную историю происхождения едва ли не в каждой стране мира. Кто-то утверждает, что первыми, кто изобрел карамель, были индусы, кто-то говорит, египтяне, мне понравилась вот такая карамельная история...
Когда-то давным-давно крестьянка готовила пирог для своей семьи и случайно обронила раскаленный уголёк из печи в сосуд с сахаром. Когда женщина через некоторое время заглянула в сосуд, то с удивлением обнаружила, что сахар в горшке превратился в коричневую тягучую массу, которая позже была названа в честь одной из дочерей женщины - карамель.
Так.. или почти так была придумана карамель. Сейчас карамель - самый популярный вид десерта. Из нее делают соусы, крем, конфеты.
Всего несколько ложек карамели - и даже самый обычный десерт приобретет шик и утонченность! Яблочный трайфл с карамельным соусом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/