В глубокой емкости миксером смешать яйца, сахар, лимонный сок и цедру.
Добавляем масло, перемешиваем, добавляем сметану и тщательно все перемешиваем еще раз.
В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Перемешиваем.
В несколько приемов вмешиваем осторожно сухие ингредиенты к жидким, каждый раз вымешивая венчиком до однородности.
Духовку разогреть до 180 градусов, я делала в силиконовых формочках, ничем предварительно не смазывая.
Вылить тесто в формы и выпекать до готовности (примерно 30-35 минут), проверить деревянной палочкой.
Достать и дать остыть минут 10 в формах.
Вынуть кексы из форм, наколоть зубочисткой верх и бока.
Приготовить сироп: в ковшике на слабом огне перемешать лимонный сок с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится, подождать еще пару минут и перелить в пиалу.
Полить ложкой кекс получившимся сиропом. Я сверху поливала ложкой, а снизу брала шприц без иглы и прямо внутрь кекса пропитывала сиропом.
Вам может показаться, что сиропа много, но не волнуйтесь — это количество идеально)