Описание: Торт из ореховых коржей с очень нежным сливочно-кофейным вкусом, прослоенный сливочным муссом с шоколадной крошкой. Мука не используется.
Ингредиенты
Яйцо куриное
— 6 шт
Сок лимонный
— 2 шт
Миндаль
(молотый)
— 200 г
Сливки
(более 30 % жирности в крем-мусс - 250мл; в кофейный крем - 250 мл)
— 500 мл
Сахар
(в тесто - 2 стак.(или 1 ст. ложка фруктозы); для крема-мусса - 4 ст.л; для кофейного крема - 4 ст.л )
— 3 стак.
Желатин
— 3 ч. л.
Молоко
— 2,5 стак.
Шоколад молочный
(горький)
— 50 г
Кофе растворимый
— 2 ст. л.
Вода
Коньяк
— 2 ст. л.
Масло сливочное
— 1 пач.
Приготовление
Процесс очищения миндаля я описывала в своем рецепте "Орехово-шоколадный торт" https://www.povarenok.ru/recipes/show/5496/
Также можно использовать другие орехи. Если не хочется заморачиваться с чисткой орехов, можно взять жареный фундук (он продается уже очищенным).
Корж:
Нагреваем духовку до 160 -170 °С.
Разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем с лимонным соком, постепенно подсыпая сахар (фруктозу). Лимонный сок нужен, чтобы белки взбились в хорошую крепкую пену.
Отдельно растираем желтки, добавляем их в емкость со взбитыми белками, добавляем молотые орехи и очень осторожно перемешиваем движениями снизу вверх.
Выкладываем смесь в форму и выпекаем до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если она сухая, то корж готов. У меня выпечка заняла примерно 40 минут.
Готовый корж охлаждаем, разрезаем на 2 части по горизонтали.
Крем-мусс:
Подготавливаем желатин: заливаем его половиной стакана молока примерно на час для разбухания, потом растворяем на водяной бане или на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Процеживаем, чтобы в растворе не осталось посторонних включений.
Шоколад мелко рубим ножом или трем на терке.
Взбиваем сливки с сахаром (фруктозой).
Молоко с желатином вливаем в оставшиеся 2 стакана молока, добавляем взбитые сливки, шоколад и хорошо перемешиваем. Крем-мусс ставим в холодильник, чтобы он немного схватился и не тек.
Собираем торт:
Удобно собирать его, используя кольцо от разъемной формы, в которой он выпекался. На блюдо кладем корж, вокруг него устанавливаем кольцо, сверху выкладываем крем-мусс, накрываем вторым коржом, слегка прижимаем его к начинке.
Ставим торт в холодильник до полного застывания крема-мусса. Если кольцо от формы не используется, можно подождать, чтобы крем в холодильнике приобрел более плотную консистенцию, и прослоить коржи обычным способом.
Готовим кофейный крем:
Взбиваем сливки с сахаром (фруктозой).
Растворяем кофе в 2 ч. ложках горячей воды, вливаем в сливки и еще немного взбиваем до получения однородного цвета.
Достаем из холодильника торт, снимаем кольцо от формы и обмазываем торт кофейным кремом со всех сторон.
Украшаем по вкусу (я оформила бока кофейным кремом с помощью кулинарного шприца и просто посыпала сверху шоколадной крошкой и рублеными орехами).
Торт ореховый со сливочным муссом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/